В Димитровграде изучают площадку под пункт захоронения РАО

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Гидроспецгеология» (ФГБУ «Гидроспецгеология») подписало договор с Институтом физической химии и электрохимии имени Фрумкина. Предмет договора: услуга по проведению лабораторных работ по определению минерального состава и сорбционно-емкостных свойств пород на площадке планируемого пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) 3, 4 классов опасности в районе АО «ГНЦ НИИАР» (Димитровград) и выполнение химических, радиохимических и радиометрических анализов водных проб. Общая цена договора — 3,4 миллиона рублей.

Вследствие производственно-хозяйственной деятельности НИИАР образуется около 50 видов отходов производства и потребления 1–5 классов опасности для окружающей природной среды. Из них основную массу составляют малоопасные и практически неопасные отходы 4 и 5 классов опасности. Есть жидкие радиоактивные отходы, твёрдые и газообразные.

В НИИАР загрязнённые радионуклидами сточные воды, например, перерабатываются, хранятся и передаются на захоронение в филиал «Димитровградский» ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» в хранилище опытно-промышленного полигона подземного захоронения (изоляции) жидких радиоактивных отходов. Жидкие и твердые радиоактивные отходы перерабатываются и хранятся на территории промплощадки № 1. Значительное количество ЖРО низкого и среднего уровня активности захоранивается в глубокие (более 1000 м) подземные водоносные горизонты на опытно-промышленном полигоне «НО РАО» (филиал «Димитровградский»).

В 2015 году в рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» на территории Комплекса обращения по обращению с радиоактивными отходами (КОРО) было закончено строительство хранилища твёрдых радиоактивных отходов (пункт контейнерного хранения) с подземной частью в виде отсеков хранения. Хранилище предназначено для хранения низко- и среднеактивных твердых радиоактивных отходов.

Выбросы радионуклидов – газообразных радиоактивных отходов (ГРО) осуществляются через трубу объединенного вентиляционного центра АО «ГНЦ НИИАР» – источник загрязнения атмосферы № 0001.

ПЗРО — пункт захоронения радиоактивных отходов 3 и 4 класса. Классификация — ниже на картинке. Радиоактивные отходы 3 и 4 классов — среднеактивные короткоживущие и низкоактивные. РАО 3 и 4 класса подлежат захоронению в приповерхностных ПЗРО — сооружениях, размещаемых выше, на одном уровне с поверхностью земли или ниже поверхности земли на глубине до ста метров от поверхности земли.

В настоящее время известны следующие типы возможных конструктивных исполнений пунктов окончательной изоляции РАО 3 и 4 классов.

Сегодня в России существует только один пункт окончательной изоляции среднеактивных короткоживущих и низкоактивных отходов в Новоуральске Свердловской области. Объект построен АО «УЭХК» и передан для эксплуатации ФГУП «НО РАО» — единственной организации, уполномоченной российским правительством вести деятельность по окончательной изоляции РАО.

«Гидроспецгеология» проведет в НИИАР определение макрокомпонентного, микрокомпонентного и радионуклидного составов шести проб подземных и четырех проб поверхностных вод:
— pH, Eh, температура, жесткость, БПК, ХПК, общая минерализация, концентрация хлоридов, сульфатов, карбонатов, гидрокарбонатов, фторидов, фосфатов, нитратов, нитритов, аммония, кальция, магния, натрия, калия, железа общего и микропримесей (10 проб);
— удельное содержание трития (3 пробы), суммарные альфа- и бета-активности (10 проб) и фоновые содержания радионуклидов 90Sr, 137Cs, 226Ra изотопов Pu и U (3 пробы).

Эту часть работ «Гидроспецгеология» сделает до 15 ноября 2019 года.

Нужно также (до 20 апреля 2020 года) определение минерального состава десяти образцов пород и их сорбционно-емкостные свойств:
— химический и минеральный анализ образцов пород;
— кинетика гетерогенного взаимодействия;
— коэффициенты межфазового распределения радиоактивных изотопов химических элементов: Am, Cm, Tc, Cs, Sr, U, Pu, Np, Th, Ra (допустимо использование имитаторов) в составе комплексного загрязнения;
— предельная сорбционная емкость основных литологических разностей для каждого химического элемента: Am, Cm, Tc, Cs, Sr, U, Pu, Np, Th, Ra в составе комплексного загрязнения часть работ.

Летом 2019 года Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО») искало исполнителя опытно-миграционных исследований на площадке планируемого ПЗРО 3, 4 классов в районе НИИАР для обоснования долговременной безопасности в объеме, необходимом на этапе размещения ПЗРО.

В итоге контракт на 19,7 миллионов рублей также исполняет «Гидроспецгеология». В конце сентября по договору учреждение должно было провести геолого-гидрогеологическое обоснование территории в пределах санитарно-защитной зоны института, перспективной для размещения площадок планируемого ПЗРО. Также в конце сентября должны были провести бурение одной разведочной скважины глубиной 60 метров с полным отбором керна, отбор проб и монолитов горных пород, опытную откачку и пр.

Часть работ для «НО РАО» завершится весной 2020 года. В декабре 2020 года намечено проведение комплекса полевых работ (три опыта) с целью определения геофильтрационных и геомиграционных параметров для комплексного радиоактивного загрязнения в условиях площадки размещения планируемого ПЗРО.

Улбизнес

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *