Делегация томских журналистов и общественников вернулась из Южной Кореи, где познакомилась с работой объекта по захоронению радиоактивных отходов. Аналогичное предприятие вскоре будет построено в Северске и опыт корейских атомщиков может оказаться весьма полезным.
Чистота объекта — первое, что бросается в глаза. Очень удивляет отсутствие людей. Здесь вообще трудится не так много народу, поясняют представители корейского национального агентства по обращению с РАО. За всем следят автоматика с электроникой.
«Мы посмотрели Францию, посмотрели Германию, посмотрели Швецию. Так далеко продвинулись только корейцы. Они шагают впереди. Он уже работает, этот объект», – говорит Леонид Рихванов, профессор ТПУ.
Объект финальной изоляции радиоактивных отходов располагается в горных породах. Корейский гранит, по отзывам геологов, один из самых прочных в мире. Въезд в технологический тоннель находится на высоте 30 метров над уровнем моря. Глубина шахт, куда опускают контейнеры, 130 метров. Расчётное заполнение до пятидесяти метровой отметки. Потом все пустоты зальют бетоном. Наружу выведут лишь приборы, которые будут показывать показания датчиков.
Даже в случае техногенной катастрофы не будет выхода радиоактивных веществ. Они дают гарантию на десятки тысяч лет. Контроль за состоянием радиоактивных отходов ведётся на каждом этапе, от сбора, сортировки и упаковки, до транспортировки и складирования на вечное хранение. Все данные о каждой партии хранятся в единой базе данных.
Атомная энергетика в Южной Корее относительно молодая — первый реактор пущен в 1979 году прошлого века. Одна из атомных станций находится неподалёку. С начала нулевых годов, по настоянию МАГАТЭ, здесь тоже начали решать проблему утилизации радиоактивных отходов. Вместе с хранилищем построили выставочный центр, где рассказывают обо всём, что касается этой деликатной тематики.
Здание выставочного центра выполнено в традиционной корейской стилистике и напоминает голову дракона. Центр и хранилище располагаются вблизи древней столицы корейского государства — города Кёнджу, с его историческими святынями. Здесь же находится природный национальный парк. Близость значимых культурных, археологических и экологических объектов не стала помехой для строительства пункта финальной изоляции радоиоактивных отходов. А политика открытости и доступности помогла атомщикам получить доверие местного населения.
«В 2005 году здесь провели референдум и большинство населения высказались не против строительства ПЗРО вблизи национального парка и исторических реликвий. Хотя изначально это место отводилось только под атомную станцию и других ядерных объектов здесь не предполагалось», – говорит Санжи Терри Лей, менеджер KORAD.
В свою очередь, КОРАД — агентство по обращению с радиоактивными отходами, с корейской аккуратностью выполняет данные местному населению социальные обязательства: строит дороги, благоустраивает территорию, помогает развивать производства и создавать новые рабочие места. Наконец, налогами пополняет местную казну. Российский партнёр КОРАД — Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО), перенимает этот опыт и активно применяет его уже в российских условиях.
«Мы целиком и полностью работаем в том нормативном поле, которое существует в Российской Федерации, стараясь при этом как можно глубже участвовать в социальной жизни тех субъектов федерации, тех муниципалитетов, в тех регионах, в которых есть наши отделения, работают наши филиалы и где мы предполагаем размещать наши объекты», – говорит Никита Медянцев, руководитель центра общественных и международных связей НО РАО.
Один из таких объектов вскоре начнут строить вблизи Северска, на площадке СХК. Изучив зарубежный опыт, томские общественники и законодатели намерены подготовить поправки в законодательство, чтобы российский национальный оператор смог проводить более активную социальную политику в регионах присутствия.