На расчистку радиоактивного могильника в Москве потребуется еще три месяца

На расчистку радиоактивного могильника в Москве потребуется еще три месяца

26 мая ФГУП «Радон», предприятие госкорпорации «Росатом», должно было завершить расчистку территории у московского завода полиметаллов(МЗП) от радиоактивных отходов(РАО) для строительства Юго-Восточной хорды (ЮВХ). Работы сопровождались столкновениями с активистами, отказом в общественном контроле и в целом имели скандальный характер. Интернет-газета «Москва.ру» узнала, действительно ли вывоз РАО завершен.

Активист Иван Кондратьев рассказал корреспонденту «Москва.ру», что работы еще идут.

«Они передвинулись ближе к зданию завода, за двойным забором работают ближе к стенкам самого предприятия. Там тоже есть радиоактивные грунт, они его чистят. Оказалось, то, что они признавали изначально и говорили, что это незначительное загрязнение, на самом деле оказалось значительным», — сказал он.

Иван сделал запрос в прокуратуру, где ему сообщили, что согласно заключенному госконтракту, ФГУП «Радон» может проводить свои работы до 30 августа текущего года.

Ответ прокуратуры. Документ предоставлен Иваном Кондратьевым

При этом в контракте, заключенном 26 февраля, четко прописано: сроки оказания услуг не более 90 дней с даты заключения Контракта.

Эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский как раз в срыве сроков видит некоторый позитивный момент. Он считает, что при раскопке радиоактивного могильника спешка не нужна.

«Пускай копают дольше. Не хотят нас пускать для контроля — ладно, они себе этим делают только хуже, имидж предприятия и так довольно низкий. Но пусть хотя бы действительно расчищают», — сказал Ожаровский.

При этом он отметил, что нет понимания, достаточно ли вывезено РАО и насколько качественно выполнены работы. Ожаровский считает, что если бы у руководства предприятия было желание сотрудничать с жителями района и активистами, они могли бы пригласить всех заинтересованных, показать проделанную работу, объявить, сколько и что конкретно было вывезено.

«Но никаких подобных действий со стороны «Радона» мы не видим», — резюмировал эксперт.

Затянувшиеся работы могут свидетельствовать о том, что РАО там гораздо больше, чем прописано в контракте, согласно которому ФГУП «Радон» должно вывезти лишь 1 кубометр РАО и 450 кубометров загрязненного грунта. Ожаровский сообщил, что за время работ с территории у МЗП вывезли грузовиками сотни тонн грунта. По 2-3 раза в день с территории могильника уходили тяжело груженные машины с опасным грузом. Ранее он говорил, что там находится 60000 тонн РАО, указанные в контракте цифры являются слишком несерьёзным заявлением.

Кроме того, Иван Кондратьев отметил, что убрать поверхностные загрязнения, которые были обнаружены при бурении на 1-3 метра, предприятие может и успеет до конца лета, но все очистить за это время не удастся. Для этого нужна отдельная подготовка. К примеру, спускать воду, чтобы очистить от РАО дно Москвы-реки, так как именно там по проекту должны стоять временные опоры, которые соединят мост.

«Там с точки зрения производства работ конь еще не валялся, они в самом начале. <…> Они не пройдут проверку. Любой бур, который на метр еще дальше копнет, он обнаружит радиоактивность», — считает активист.

Более того, вызывает вопросы и документация проекта. По словам Кондратьева, 17 апреля прокуратура сообщила, что у ФГУП «Радон» нет согласованного проекта производства работ, который должен был быть согласован с МЧС, с  Роспотребнадзором.

«Проект никто не видел, это какая-то самодеятельность. Люди просто занимаются самодеятельностью, они гробят нас, гробят себя», — возмущается Иван.

Интересно, что даже такая работа у неравнодушных вызывает некоторое облегчение, потому что ожидали они худшего. Андрей Ожаровский рассказывает, что изначально предприятие пригнало к МЗП машины с песком или грунтом. Песок был высыпан на ранее обнаруженные участки радиоактивного загрязнения, на песке установлены плиты, где стали размещать оборудование.

«Были опасения, что они просто все засыпают, поскольку песок все экранирует, в том числе гамма-излучения, тем более альфа и бета-излучение. Ведь именно из альфа-активных изотопов тория, урана и радия состоит могильник. Если их засыпать, датчики бы ничего не показали. Они могли бы так сделать, а потом сказать, что проблемы уже нет», — поясняет Ожаровский.

При строительстве Юго-Восточной хорды была обнаружена проблема — это радиоактивные отходы, которые в 50-60-х годах прошлого века Московский завод полиметаллов (МЗП) хранил на своей территории за заводом. Долгое время в Москве отрицали там наличие РАО, однако в январе этого года мэр Москвы Сергей Собянин признал этот факт, но отменять строительство магистрали не стал. На своем официальном сайте он написал, что сначала появились такие мысли, но зачем, если есть возможность и хорду построить, и избавиться от радиационной помойки. Последнее пока не удается.

Дмитрий Юсупов (интернет-газета «Москва.ру»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.