«Уралспецмонтаж» срывает строительство хранилища РАО на Урале

«Уралспецмонтаж» срывает строительство хранилища РАО на Урале

На ФГУП «ПО «Маяк» срывается реализация контракта на 1,3 млрд в рамках гособоронзаказа. На предприятии фактически заморожено строительство здания атомного реактора, а также хранилища твердых радиоактивных отходов. Субподрядчик ЗАО «Уралспецмонтаж», получив крупный контракт на строительство объектов и аванс около полумиллиарда рублей, заявил о собственном банкротстве. Причиной в компании назвали финансовые трудности, а также невозможность завершить крупную стройку в изначально обозначенный срок из-за изменения проекта генподрядчиком – АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон», вследствие чего персонал был вынужденно выведен в простой.

Ранее компания с 20-летним опытом работы регулярно получала крупные контракты от ФГУП ПО «Маяк» и других структур ГК «Росатом», и в настоящее время ее представители надеются на продолжение отношений с крупными заказчиками. Однако после ухода в банкротство, в ходе которого истребовать уплаченный аванс кредитору, по мнению знакомых со сделкой юристов, вряд ли удастся, рискует потерять заказы. Завершать же стратегически важную стройку на «Маяке» будет приглашен новый генподрядчик.

Взаимоотношениями ФГУП «ПО «Маяк» с подрядчиками заинтересовались в головной структуре – ГК «Росатом». С 13 июля, по данным источников издания, на предприятии начата внутренняя проверка. В частности, проверяется исполнение контрактов на проведение капитальных работ, заключенных с 2015 по 2020 год. В этот период «Уралспецмонтаж» (собственник предприятия – член собрания депутатов Трехгорного Кумар Айткалиев) получил ряд контрактов в рамках сотрудничества с госпредприятием.

В частности, в 2017 году «Уралспецмонтаж» получил субподряд на 1,498 млн рублей от АО «Федеральный центр науки и высоких технологий «Специальное научно-производственное объединение «Элерон», отделение которого находится в Озерске, на выполнение ряда строительных работ на территории ФГУП «ПО «Маяк», выступавшего генеральным заказчиком. В частности, в срок до конца 2019 года субподрядчик должен был построить здания реакторного и электротехнического блоков, блоков очистки и хранения теплоносителя, а также фильтров технической воды. Кроме того, в обозначенные сроки должны быть построены хранилище твердых радиоактивных отходов и две резервные дизельные электростанции. Изначально контракт предполагал авансирование в 433 млн рублей от генподрядчика АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон». Однако в процессе исполнения суммы и сроки проведения работ несколько раз пересматривались, а авансы выросли.

Согласно допсоглашению, заключенному в сентябре 2019 года, окончание работ переносится на декабрь 2021 года, стоимость всего контракта пересмотрена и снижена до 1,3 млрд рублей. Авансы скорректированы до 99 млн – за работы в 2017 году, 102 млн – в 2018 году, 303,9 млн – в 2019 году. При этом указано, что субподрядчиком не погашен аванс (то есть не представлены документы, подтверждающие выполнение работ) на 469,5 млн рублей: 165 млн – в 2017-2018 гг., 303,9 млн – в 2019 году. Как делятся источники издания, работы на ПО «Маяк» по созданию объектов остановлены и не ведутся уже длительное время. Причинами, по мнению собеседников издания, могли стать недоработки в проектной документации. Подтверждают это и в руководстве «Уралспецмонтажа».

«Когда начинали работы на объекте в Озерске, проект был, а рабочая документация существовала только по подготовке территории. Для строительства набрали квалифицированных специалистов, 530 человек со средними зарплатами в 50-100 тысяч рублей. Провели заливку фундаментной плиты. Мы могли начать бетонирование стен, но в мае 2019 года проект ушел на корректировку. В результате работы в Озерске остановлены. Что касается стоимости контракта, то в процессе подготовки рабочей документации ряд работ был исключен. В целом из 1,3 млрд нами выполнены работы на 600 млн рублей. Сейчас из-за пандемии сроки исполнения контракта сдвинуты еще дальше. Принято решение заморозить погашение авансов. Заказчик (ФГУП «ПО «Маяк») рассматривает вопросы о возможности продолжения возведения объекта», – рассказал «Правде УрФО» представитель «Уралспецмонтажа».

В компании не скрывают, что столкнулись с финансовыми проблемами в связи с необходимостью содержать приглашенный штат специалистов. В октябре 2019 года проверкой Государственной инспекции труда Челябинской области установлен факт невыплаты зарплаты за июль 146 сотрудникам.

«Кому-то из сотрудников долги не погасили до сих пор, там крупные суммы задолженности. На долги указывают и поставщики «Уралспецмонтажа», предприниматели Трехгорного», – делится источник издания, близкий администрации муниципалитета.

О намерении подать иск о банкротстве «Уралспецмонтажа» в конце апреля заявило ООО «Промэнерго», указав на долг в 4,6 млн рублей. Однако через 2 недели строительная компания самостоятельно подала иск о признании своей несостоятельности, сообщив о долгах на 42 млн рублей. Ее представители объясняют обращение в арбитраж полученным в марте от ФНС предупреждением о наличии признаков банкротства и фактическим нахождением в простое на тот момент свыше 11 месяцев. Счета «Уралспецмонтажа» были заблокированы с марта.

«Когда началась пандемия, работать стало очень тяжело. Предприятие не попало ни под одну программу поддержки бизнеса, в список системообразующих его не внесли, а людям надо было платить среднюю зарплату. 21 июля состоится очередное заседание суда, назначат внешнего управляющего, разблокируют счета. Руководство просчитывает варианты финансового оздоровления. Написали несколько писем на «Маяк», где предложили эти варианты. Пока ждем ответ», – делится источник в компании.

Впрочем, источники издания, близкие к думе Трехгорного, приходят к иному мнению, указывая на создание в ноябре 2019 года ООО «Уралспецмонтаж», в котором 100% контролирует также Кумар Айткалиев. По их версии, в это юрлицо, вероятно, будут переведены активы одноименного ЗАО, чтобы лишить кредиторов возможности взыскания значительной доли средств. В ЗАО «Уралспецмонтаж» подтверждают лишь перевод части персонала в ООО, объясняя это необходимостью завершить строительство 5 домов в Трехгорном по контракту со структурами Минобороны. В администрации муниципалитета считают, что стройка домов, из которых 3 должны быть сданы в текущем году, фактически заморожена. Однако представитель «Уралспецмонтажа» в беседе с корреспондентом издания сообщил о возведении коммуникаций. При этом проверить фактическую работу компании не представилось возможным – по ее рабочим телефонам в течение дня никто не отвечал.

«Учитывая, что в данной ситуации генеральный заказчик, генподрядчик и субподрядчик хорошо знакомы, можно предположить, что генподрядчик войдет в иск с требованиями взыскания проплаченного аванса и введения своего арбитражного управляющего, задачей которого станет привлечение к субсидиарной ответственности руководящих лиц, но не собственника «Уралспецмонтажа». Кроме того, в его функции будет входить организация процедуры наблюдения таким образом, чтобы избежать привлечения внимания к лицам, проводившим торги. На предприятиях-участниках контракта вероятны проверки Счетной палаты и ФАС. Отношения с «Уралспецмонтажом» и «Элероном» по достройке объектов на ПО «Маяк» вряд ли будут продолжены», – делится мнением источник издания в юридической среде, знакомый с реализацией проекта.

Работы на ПО «Маяк», по его данным, будут переданы новому генподрядчику. Соответствующий конкурс планировалось провести в апреле-марте 2020 года, однако из-за пандемии сроки были сдвинуты на октябрь-ноябрь.

«Правда УрФО» попросила прокомментировать причины срыва сроков строительства стратегических объектов представителей ФГУП «ПО «Маяк» и ГК «Росатом», но в течение дня ответа не получила. Ответственный за связи со СМИ сотрудник «Элерона» также не отвечал на звонки.

Елена Архипова («Правда УрФО»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.