Ученые предлагают потенциальный способ нейтрализации РАО

Исследователь из Ратгерского университета Ашутош Гоел выяснил, как можно обеспечить безопасное хранение радиоактивных отходов за счет заключения их в стекло и керамику.

Адъюнкт-профессор Гоел является основным изобретателем новой методики нейтрализации радиоактивного йода в керамике при комнатной температуре. Он также участвует в 6 проектах по использованию для этих целей стекла, сообщает phys.org.

«Стекло – отличный материал для нейтрализации радиоактивных отходов, имеющих отличную химическую прочность», — прокомментировал ученый.

Период полураспада йода-129 – 15,7 миллионов лет. Вещество быстро распространяется по воде и воздуху. Йод воздействует на щитовидную железу, повышая риск появления рака.

Министерство энергетики США является одним из основных инвесторов Гоела. Структура напрямую заинтересована в работе, так как в ее ведении находятся крупные проекты по очистке ядерных объектов. К самым сложным министерство относит участок в Ханфорде, Вашингтон, выпустивший более 20 миллионов единиц уранового топлива для 9 реакторов. От заводов осталось порядка 56 млн галлонов (почти 212 млн л) радиоактивных отходов, отправившихся в 177 подземных баков. Предполагается, что минимум треть из них (67 шт.) протекает.

Одно из изобретений Гоела включает массовое производство химически прочных апатитовых минералов или стекол, позволяющих нейтрализовать йод без использования высоких температур. Вторая инновация основана на синтезе материала из йодида серебра. Гоел также изучает, как нейтрализовать натрий и оксид алюминия в радиоактивных отходах с помощью устойчивого к кристаллизации боросиликатного стекла. Автор предполагает, что производство рассмотренных материалов в Ханфорде начнется в 2022-м или 2023 году, сообщает информационно-новостной портал РосРегистр.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *