Пострадавшая при сбросе РАО в реку Теча получит компенсацию

Пострадавшая при сбросе РАО в реку Теча получит компенсацию

Прокуратура защитила право жительницы Челябинской области, ныне проживающей в Германии, на получение компенсации от сбросов радиоактивных отходов в реку Теча при аварии на ПО «Маяк» (Озерск).

По сообщению пресс-службы прокуратуры Челябинской области, статьей 14 закона России «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», действие которого распространяется и на лиц, пострадавших от аварии на ПО «Маяк», предусмотрены денежные выплаты в счет компенсации вреда здоровью, причиненного воздействием радиации. Прокуратурой установлено, что назначенные жительнице Челябинска выплаты были приостановлены в 2013 году в связи с фактом постоянного проживания пострадавшей на территории Германии. Между тем, российское законодательство, устанавливающее порядок выплат пенсий и пособий гражданам России, постоянно проживающим за пределами страны, не содержит правовых норм, направленных на прекращение выполнения обязательств по выплате компенсаций возмещения вреда, причиненного воздействием радиации в случае выезда гражданина на постоянное место жительство за рубеж.

Прокурором района предъявлен в суд иск о признании незаконными действий Курчатовского управления социальной защиты населения администрации Челябинска, взыскании за счет средств федерального бюджета компенсационных выплат в сумме 38 тысяч рублей. Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.