Решение Японии о сбросе воды с АЭС "Фукусима-1" под огнем критики

Решение Японии о сбросе воды с АЭС "Фукусима-1" под огнем критики

Росрыболовство и экологи обеспокоены планами японских властей сбросить в океан воду с АЭС «Фукусима-1».

Мертвая вода

Глава Росрыболовства Илья Шестаков выразил настороженность в связи с недавним решением японской стороны сбросить в океан воду с АЭС «Фукусима-1».

«То, что сейчас было заявлено (о планах Японии сбросить воду), нас, конечно, это позиция настораживает. Безусловно, мы являемся потребителями той продукции, которая в этих водах обитает, которая будет выловлена. Но, конечно, общая позиция зависит от наших переговорщиков. Мы свои предложения направим с точки зрения того, чтобы хотя бы как минимум получить разъяснения по этому вопросу, и чтобы у нас была возможность провести анализ, не повредит ли это местам обитания нашей рыбы», — сказал он журналистам.

По его словам, мониторинг биоресурсов ведется постоянно.

«У нас в целом мониторинг ведется глубокий. Дополнительного усиления нам не надо (предпринимать – ИФ), наши суда круглогодично работают в море, я имею в виду научно-исследовательский флот, производится не только отбор проб водных биоресурсов, но и среды их обитания. Какого-то дополнительного мониторинга не будет, но в рамках текущего мониторинга будем эту ситуацию контролировать», —  сказал Шестаков.

Также решение японских властей Японии обеспокоило российских экологов.

«Ничего хорошего в том, что они будут выливать воду с АЭС, нет, несмотря на то, что они сказали, что очистят ее от радионуклидов. Япония планирует разбавить воду до слабых концентраций (радиоактивного трития), однако непонятно, сколько времени это займет», — сказал «Интерфаксу» старший советник морской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Константин Згуревский.

При этом специалист предположил, что у Японии «просто не было другого выхода», «потому что резервуары АЭС переполняются, и скоро им будет некуда сливать воду, которой они охлаждают реакторы». С другой стороны, по его словам, негативная реакция соседних стран на такое решение вполне оправдана, ведь радиоактивные частицы могут распространяться по течению.

«Нам еще повезло, что течение идет не в сторону России, оно идет в Тихий океан, уже после катастрофы отмечали повышенное содержание в водах, прилегающих к Калифорнии. Понятно, почему соседние страны беспокоятся», — сказал Згуревский.

В свою очередь директор программ российского отделения «Гринпис» (Greenpeace) Иван Блоков напомнил, что «при любой ситуации выбрасывание радиоактивных отходов в открытую среду является делом аморальным». По его словам, вода, которую будут сбрасывать с АЭС, не могла полностью потерять вредных веществ.

«Для ближайших участков среды это будет очень плохо», — считает эколог.

Такого же мнения придерживается его коллега, специалист по климатическим и энергетическим кампаниям в Greenpeace Японии Казуэ Сузуки.

«Правительство (Японии — ИФ) игнорирует радиационные риски и отворачивается от веских доказательств того, что на ядерной площадке, а также в прилегающих районах имеется достаточная емкость для хранения. Вместо того, чтобы использовать наилучшую имеющуюся технологию длительного хранения и обработки воды, что позволило бы минимизировать радиационную опасность, они выбрали самый дешевый вариант: сбрасывать воду прямо в Тихий океан», — заявил он.

Опрос, который провела экологическая организация среди жителей префектуры Фукусима и Японии, в целом, показал, что люди выступают против сброса радиоактивных сточных вод в Тихий океан. Против этого, как отмечает Гринпис, также высказалась и общенациональная федерация рыболовных кооперативов Японии.

«Это возмутительно, что в XXI веке, когда планета и, в частности, мировой океан сталкивается с таким количеством угроз, правительство Японии и TEPCO (Tokyo Electric Power Company, владеет станцией «Фукусима-1″) считают, что они могут оправдать преднамеренный сброс ядерных отходов в Тихий океан. Это решение нарушает обязательства Японии по Конвенции ООН по морскому праву (UNCLOS) и в ближайшие месяцы встретит решительное сопротивление», — цитирует пресс-служба российского отделения экологической организации слова исполнительного директора Greenpeace International Дженнифер Морган.

Также разъяснений по всем аспектам сброса радиоактивной воды с «Фукусимы» в океан от японской стороны ждет и МИД России.

«Мы ожидаем более детальных разъяснений по всем аспектам, которые связаны с планируемым сбросом радиоактивной воды в океан. Мы исходим из того, что в случае необходимости Япония позволит провести мониторинг радиационной обстановки в районах, где будет осуществляться подобный сброс», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Правительство Японии 13 апреля объявило о решении сбросить в океан воду с аварийной АЭС «Фукусима-1». Российская сторона в свою очередь выразила сожаление в связи с тем, что Токио не счел нужным провести консультации с соседними государствами, в том числе с РФ, относительно этих планов. В настоящее время водные отходы с «Фукусимы» хранятся в специализированных резервуарах, они очищены, но по-прежнему содержат радиоактивный тритий.

В Японии собираются снизить уровень содержания этого элемента в соответствии с международными стандартами и через два года начать сброс воды в океан. Кстати, сбросить воду с «Фукусимы» правительственная комиссия Японии рекомендовала еще в прошлом году, но это решение вызвало широкое недовольство, в частности, среди представителей рыболовной индустрии страны — они опасались, что потребители будут отказываться от любых морепродуктов, выловленных в этой зоне.

В июне 2020 года, а затем в марте 2021 года специальные докладчики ООН по правам человека указали правительству Японии на то, что сброс воды в окружающую среду нарушает права граждан Японии и ее соседей, включая Корею, и призвали отложить принятие такого решения как минимум до завершения кризиса COVID-19 и проведения соответствующих международных консультаций.

Решение Японии также раскритиковали в Китае.

«15 апреля 2021 помощник главы МИД У Цзян вызвал японского посла в Китае Хидео Таруми и сделал строгое представление в связи с решением японского правительства сбросить в океан воду с АЭС «Фукусима», — говорится в заявлении МИД КНР.

Цзян отметил, что решение японского правительства не учитывает интересы и безопасность соседних государств, а также идет вразрез с международным правом.

К слову, ранее Пекин уже призывал Токио не сбрасывать в океан воду, которая ранее использовалась для охлаждения реакторов «Фукусимы», до согласия всех заинтересованных сторон. У Сеула решение японского правительства тоже вызвало «сожаление». Зато США заявили, что меры Японии соответствуют стандартам ядерной безопасности.

В свою очередь официальный представитель Еврокомиссии Тим Макфи заявил, что Евросоюз в этой связи ожидает от Японии лишь соблюдения безопасности и транспарентности.

«Мы в курсе решения японского правительства, сообщенного вчера, о сбросе воды в море, начиная с 2023 года. Мы надеемся, что необходимые процедуры безопасности предприняты и что Япония будет придерживаться своих национальных и международных обязательств», — сказал пресс-секретарь во вторник на брифинге в Брюсселе.

Он добавил, что «важно, чтобы была обеспечена транспарентность в такого рода процедурах, и мы продолжаем внимательно следить за ситуацией и остаемся в контакте с нашими японскими коллегами».

Наталья Пономарева («Интерфакс»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.