США: радиоактивный мед как память об атомной бомбе

Новое исследование показало, что в меде, которые собирают на территории США, до сих пор обнаруживаются последствия испытаний ядерной бомбы в 1950-х и 1960-х годах.

После Второй мировой войны США, СССР и другие страны взорвали более двух тысяч ядерных боеголовок в ходе наземных испытаний. Бомбы выбрасывали в верхние слои атмосферы радиоцезий — радиоактивную форму цезия, — который ветер разносил по всему миру. Со временем он оседал на землю с осадками. Правда, разброс не был равномерным — например, радиоцезия намного больше оказалось на восточном побережье США из-за региональных ветров и осадков. Радиоцезий растворим в воде, и растения могут принять его за калий, жизненно важное питательное вещество, обладающее схожими химическими свойствами.

Чтобы узнать, поглощают ли растения радиоактивные отходы, геолог Джеймс Касте из колледжа Уильяма и Мэри попросил своих студентов привезти местные продукты из мест их весенних каникул для проверки на радиоцезий. Результаты исследование были опубликованы в журнале Nature Communications, коротко о них написало Science Magazine.

Один из студентов привез мед из Роли, штат Северная Каролина. Он содержал в 100 раз больше цезия, чем остальные продукты. Тогда Касте с коллегами и заинтересовались, могут ли пчелы заменять обычный цезий радиоактивным.

Они собрали 122 образца сырого меда местного производства со всего востока Соединенных Штатов и в 68 из них обнаружили радиоцезий на уровне более 0,03 беккереля на килограмм. Самый высокий уровень радиоактивности был обнаружен в образце из Флориды — 19,1 беккерелей на килограмм. Получается, что радиоактивные осадки до сих пор проходят через растения и животных за тысячи километров от места взрыва бомб.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США уточнило, что эти цифры не вызывают беспокойства — пороговым значением является показатель в 1200 беккерелей на килограмм.

Но раньше дела обстояли куда хуже. «В 1970-е годы уровень цезия в меде был, вероятно, в 10 раз выше. Из-за радиоактивного распада то, что мы измеряем сегодня, — это лишь малая доля того, что было раньше», — отмечает Касте.

Новое исследование не должно вызывать тревогу по поводу состояния меда, отмечают ученые. Но оно помогает нам понять, как радиоактивное загрязнение перемещается по миру, что важно для оценки здоровья наших экосистем и сельского хозяйства.

«Новое Время»

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *