Роспотребнадзор изучит районы пермских мирных ядерных взрывов

До 30 сентября 2021 года московское АО «ВНИПИпромтехнологии» за 1,5 млн рублей проведет в Пермском крае по заказу Санкт-Петербургского НИИ радиационной гигиены Роспотребнадзора исследования в районах мирных ядерных взрывов.

Полностью закупка у единственного поставщика называется «Выполнение прикладной научно-исследовательской работы «Исследование показателей радиационной обстановки и санитарного состояния охранных зон и источников питьевого водоснабжения в районах проведения мирных ядерных взрывов, произведенных в Пермском крае».

Конкретно речь идет об объектах «Грифон-1» и «Грифон-2» на Осинском нефтяном месторождении, где на глубинах соответственно 1212 и 1208 метров для повышения отдачи пластов были взорваны заряды в 7,6 килотонны каждый, и о пяти 3,2-килотонных взрывах проекта «Гелий», произведенных на Гежском месторождении в двух десятках километрах от Красновишерска. «Грифоны» реализованы в сентябре 1969-го, «Гелии» – с сентября 1981-го по апрель 1987-го на глубинах 2088, 2065, 275, 2015 и 2055 метров.

Три 15-килотонных ядерных взрыва проекта «Тайга», исполненные 23 марта 1971 года в Чердынском районе для поворота северных рек в Каспийское море, данным тендером не охвачены. Его заказчик СПбНИИ радиационной гигиены имени Рамзаева проводил изучение последствий под Чердынью в 2009 году.

Теперь же предполагается осуществить следующие работы:

1. Обзор имеющихся данных о мирных ядерных взрывах, произведенных в Пермском крае.

2. Определение содержания техногенных радионуклидов в пробах почвы (не менее 5 проб), отобранных в непосредственной близости от боевой скважины в радиусе 10 метров.

3. Измерение амбиентного эквивалента мощности дозы в радиусе 50 метров от боевой скважины (не менее 50 измерений с фиксацией географических координат измерений).

4. Фотофиксация в радиусе 300-500 метров характерных точек на территории охранной зоны (ОЗ) с закреплением координат (развалины строений, искореженный металл, кабели, отвалы цемента, следы пожаров, заросли рядом со скважинами, мусор, антисанитария, земляные навалы и т.д.) и измерение в этих точках мощности дозы.

5. Определение содержания трития в пробах воды из поверхностных водоемов, луж на территории ОЗ.

Кроме того, необходимо взять и исследовать на тритий воду из колодцев, скважин, кранов централизованного водоснабжения (при наличии) в населенных пунктах, расположенных в радиусе 30 км от мест взрывов: Яборова, Ивачина, Красновишерск, Верх-Язьва, Вишерогорск, Волынка, Усть-Язьва, Сергеева, Светлый, Симаково, Тишкова, Устиново, Оса, Гамицы, Новозалесново, Горы, Елпачиха, Комарово, Частые.

Как указано в техзадании, «места проведения мирных ядерных взрывов являются объектами размещения особых радиоактивных отходов».

«Проблема обеспечения долговременной безопасности к такого рода объектам является комплексной и затрагивает интересы многих ведомств. В рамках данной НИР предлагается оценить показатели радиационной обстановки в охранных зонах мирных ядерных взрывов, санитарное состояние охранных зон и содержание трития в источниках питьевого водоснабжения в населенных пунктах», – говорится в документации.

Юрий Токранов («Звезда»)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *