В Казахстане прошли слушания по созданию хранилища РАО

Публичные обсуждения проекта по возведению хранилища радиоактивных отходов на территории бывшего Семипалатинского полигона в Казахстане состоялись 9 июня в формате видеоконференцсвязи, передает Павлодар-онлайн.

О проведении общественных слушаний объявлялось заранее. Заказчиком проекта выступает Национальный ядерный центр Республики Казахстан, разработчиком — филиал «Институт атомной энергии» НЯЦ РК города Курчатова Восточно-Казахстанской области. Земельный участок, на котором планируют складировать в специальных контейнерах зараженный грунт, принадлежит НЯЦ РК. Он представляет собой участок территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона в Майском районе Павлодарской области, а именно комплекса исследовательских реакторов «Байкал-1».

c24b8e444dd951b9e6ce2863fcc82150e17af8e6

В публичных обсуждениях, которые длились более двух часов, приняли участие около 50 человек.

— Фактически мы хотим переместить радиоактивные отходы, которые бесконтрольно распределены на территории Майского района в пределах Семипалатинского полигона в специальное хранилище, которое обеспечивает все необходимые безопасные условия хранения, — рассказал главный инженер филиала «Институт атомной энергии» НЯЦ РК Александр Коровиков. — То есть мы берем грунт в этом же районе и в нем же оставляем эти отходы только более организовано, структурировано и подконтрольно.

Он сообщил, что на новом объекте планируется хранить твердые радиоактивные отходы в виде грунта — радиоактивно загрязненный слой почвы.

— Общая площадь хранилища — 1 800 квадратных метров, количество отходов, которые планируется принять и разместить — 1 500 тонн, — добавил Александр Коровиков. — На весь период эксплуатации оно будет обслуживаться работниками НЯЦ РК. Даже если гипотетически предположить какую-то аварию, разрушение контейнера, худший вариант — произойдет локальное загрязнение, то есть на месте хранения. Больше ничего.

Главный инженер Института атомной энергии заверил, что оценка рисков проведена, учтены возможные аварийные ситуации.

— За 29 лет деятельности НЯЦ провел огромную работу по обследованию Семипалатинского полигона. Главное, что у нас есть специалисты. Они имеют уникальный опыт. Компетенция этих специалистов признана, в принципе, во всем мире. С Японией, США, Францией были совместные международные проекты. Сомневаться нечего. Я уверен, что этот проект, который НЯЦ нам представляет, будет успешным. Этот радиоактивный мусор сейчас лежит под открытым небом. Любой мусор нужно собрать и убрать, мы же дома порядок наводим. Давайте и здесь наведем. Я поддерживаю полностью проект, — высказался депутат маслихата города Курчатов Владимир Демышев.

Павлодарский общественник Юрий Павленко акцентировал внимание участников слушаний на том, как именно будут транспортироваться радиоактивные отходы.

— Эти машины, когда будут идти возле населенных пунктов, будут с собой нести радиационные элементы или нет? — задал вопрос активист. — Я предлагаю напрямую с опытного поля везти на участок захоронения.

Ответ на этот вопрос дал Александр Коровиков. Он рассказал, что в регламентирующих обращение с радиоактивными отходами документах прописано: транспортироваться они могут по дорогам общего пользования.

— Это связано тоже с безопасностью, потому что невозможно пустить машину, которая везет радиоактивные материалы и грунт, по какой-то проселочной дороге, которая не соответствует никаким требованиям, стандартам и непонятного качества. Данная дорога, предусмотренная проектом, не заходит в город Курчатов, она пролегает по его территориальной границе. После того, как мы загрузим отходы в контейнеры, будет проведена их дезактивация — дозиметристы проведут все требуемые анализы. В случае, если будут превышения допусков по мощности дозы, такой контейнер не будет перевозиться, — сообщил спикер.

Руководитель ОО «Эком» Светлана Могилюк заявила, что необходимо оценивать весь комплекс процессов обращения с отходами, а не только этап хранения на новом объекте, так как воздействие на окружающую среду оказывается совокупное. А также выделила то, что заказчиками и проектировщиками не рассмотрены альтернативные варианты рекультивации территории.

— Я бы предложила пересмотреть этот проект, переделать документ оценки воздействия на окружающую среду в соответствии с требованиями законодательства РК, использовать комплексный подход, — сказала общественница.

Ряд замечаний по итогам слушаний высказал Юрий Павленко. Он отметил, что предпочтительно строить бетонные помещения для хранения опасных отходов, а не из металлоконструкций.

— Картины опытного поля, что там сейчас, нет, — возмутился участник слушаний. — Выбранный метод ничего не даст. Пролежит контейнер 30 лет, потом разгерметизируется, и потом начнутся головные боли. Полностью отсутствует индивидуальная защита рабочих — об этом ничего не сказано. Ничего не сказано и о профилактических мероприятиях для населения. Перевозка напрямую к площадке захоронения отсутствует. Сделайте дорогу «Опытное поле — КИР «Байкал-1».

Также участники слушаний высказали сомнения, что в хранилище не начнут привозить опасные отходы из других регионов страны. Представители стороны заказчиков проекта пояснили, что хранилище имеет определенные размеры, туда поместится лишь 1 500 тонн, а на самом полигоне отходов куда больше, соответственно, некуда размещать еще и чужие. Но на слово сотрудникам НЯЦ РК верить общественность отказалась и заявила о необходимости документально закрепить эти обещания.

После публичных обсуждений в проект внесут высказанные дополнения, а затем он будет проходить государственную экологическую экспертизу. Как пояснила Светлана Могилюк, общественность имеет право и на этом этапе высказать свои замечания, направив их через портал Egov.kz.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *