Радиоактивные отходы БелАЭС планируют перерабатывать в России

Радиоактивные отходы БелАЭС планируют перерабатывать в России

Беларусь и Россия разрабатывают межправительственное соглашение об обращении с отработавшим ядерным топливом Белорусской АЭС и переработке ее радиоактивных отходов. Об этом сообщил сегодня журналистам министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич, передает корреспондент БЕЛТА.

По его словам, сотрудничество с Россией будет развиваться в рамках дальнейшей эксплуатации Белорусской атомной электростанции и продления ее срока службы. Это предполагает партнерство по широкому кругу направлений: научное сопровождение проекта, внедрение новых технологий ремонта, привлечение российских институтов к разработке нормативно-правовых документов.

«Совместно с российскими коллегами разрабатывается межправительственное соглашение об обращении с отработавшим ядерным топливом Белорусской АЭС. Документ планируется подготовить к подписанию до 1 июля 2022 года», — сказал Виктор Каранкевич.

Кроме того, предусматривается вывоз радиоактивных отходов Белорусской АЭС на переработку в Россию. Между странами подписано межправительственное соглашение о перевозке ядерных материалов.

Первый энергоблок Белорусской АЭС работает уже около года, готовится физпуск второго энергоблока, но межправительственное соглашение об обращении с отработавшим ядерным топливом Белорусской АЭС между Беларусью и Россией всё ещё не подписано. Переговоры идут с 2011 года (момента подписания контракта на строительство «Росатомом» АЭС в Беларуси), но стороны так и не смогли прийти к согласию. Предметов разногласий несколько. Во-первых, это цена, которую Беларусь должна платить «Росатому» за услуги по хранению и переработке ОЯТ Белорусской АЭС. Во-вторых, хотя по российскому законодательству предполагается возврат в страну происхождения радиоактивных отходов, образующихся при «переработке» ОЯТ, Беларусь настаивает на возврате не всего объёма радиоактивных отходов, а лишь «цезиево-стронциевой фракции», что могло бы избавить страну от необходимости строительства большого количества пунктов размещения радиоактивных отходов. То есть, в конечном счете, речь также идёт о деньгах.

«Официальная Беларусь настаивает на том, чтобы значительная часть радиоактивных отходов от «переработки» ОЯТ Белорусской АЭС оставалась в России — но это не только экологически неприемлемо, но и противоречит действующему российскому законодательству. Каждая страна должна сама разбираться со своими радиоактивными отходами», – говорит Андрей Ожаровский, инженер-физик, координатор Программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского Социально-Экологического Союза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.