В новом докладе МАГАТЭ представлен глобальный обзор обращения с РАО

В новом докладе МАГАТЭ представлен глобальный обзор обращения с РАО

По мере того как все большее число стран используют ядерные технологии для производства электроэнергии и радиоактивных материалов для многих других целей, наблюдается значительный прогресс в безопасном и эффективном обращении с радиоактивными отходами (РАО) и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), возникающим в результате этой деятельности, включая разработку глубоких геологических хранилищ (ГГХ), говорится в докладе МАГАТЭ.

В докладе МАГАТЭ отмечается значительный прогресс в области безопасного и эффективного обращения с радиоактивными отходами во всем мире. В Доминиканской Республике неиспользуемые источники из медицинского сектора и промышленности находятся в безопасном и надежном месте за пределами столицы Санто-Доминго

Состояние и тенденции в области обращения с отработавшим топливом и радиоактивными отходами содержит обзор вариантов обращения с отработавшим топливом и радиоактивными отходами, включая информацию о национальных кадастрах, ожидаемых будущих образованиях отходов и отработавшего топлива и стратегиях их долгосрочного обращения. Свой вклад в подготовку доклада внесли Европейская комиссия, Агентство по ядерной энергии ОЭСР и Всемирная ядерная ассоциация.

“Успешное обращение с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом лежит в основе мирного использования ядерных технологий во всех их аспектах, от производства низкоуглеродистой энергии до медицины и промышленности”, -сказал Михаил Чудаков, заместитель генерального директора МАГАТЭ и глава Департамента ядерной энергетики, — “Эта публикация не только содержит анализ, но и сводит воедино все имеющиеся соответствующие данные, чтобы помочь международному сообществу быть в курсе последних событий и тенденций в этой важной области”.

В докладе делается ряд ключевых замечаний, таких как:

  • Многие страны предпринимают серьезные шаги по удалению всех видов ядерных и радиоактивных отходов, причем в настоящее время более 80% всего объема твердых радиоактивных отходов находится на захоронении.
  • Что касается общего объема, то около 95% существующих радиоактивных отходов имеют радиоактивность очень низкого уровня (VLLW) или низкого уровня (LLW), в то время как около 4% составляют отходы среднего уровня (ILW) и менее 1%-отходы высокого уровня (HLW).
  • С начала производства ядерной электроэнергии в 1954 году до конца 2016 года было произведено около 390 000 тонн отработавшего топлива. Около двух третей находится на хранении, а другая треть была переработана.
  • Предоставление средств/механизмы финансирования для оплаты вывода из эксплуатации и захоронения радиоактивных отходов хорошо налажены в большинстве стран. В настоящее время осуществляется несколько проектов по утилизации отработавшего топлива и ВАО.                 
  • В последние годы наблюдается устойчивое взаимодействие с общественностью в процессе выбора мест захоронения

В докладе МАГАТЭ отмечается значительный прогресс в области безопасного и эффективного обращения с радиоактивными отходами во всем мире. В Доминиканской Республике неиспользуемые источники из медицинского сектора и промышленности находятся в безопасном и надежном месте за пределами столицы Санто-Доминго

Хорошее понимание и прогнозирование национального кадастра радиоактивных отходов и отработавшего топлива имеет важное значение для планирования безопасного и эффективного маршрута обращения с ними. Для поддержки стран в этих усилиях МАГАТЭ в тесном сотрудничестве с Европейской комиссией и ОЭСР/СВА в июне 2020 года запустило новую базу данных по отработавшему топливу и радиоактивным отходам — Информационную систему по отработавшему топливу и радиоактивным отходам (SRIS). Этот инструмент дополнительно облегчает обмен информацией и упрощает национальную отчетность на единой простой в использовании платформе.

В докладе освещаются международно признанные технические решения для безопасного и устойчивого обращения с отработавшим топливом и радиоактивными отходами. Для безопасной переработки, упаковки, хранения и захоронения ILW, LLW и VLLW существует множество методов промышленного масштаба. Проекты DGR по удалению отработавшего топлива и ВАО находятся в стадии реализации. Ожидается, что Финляндия начнет эксплуатировать свой DGR в середине 2020-х годов, в то время как лицензирование или выбор площадки для объектов хорошо развиты в Канаде, Франции, Швеции и Швейцарии.

Тем не менее длительные периоды хранения отработавшего топлива, вызванные нынешним отсутствием мощностей по захоронению или ограниченным осуществлением рециркуляции, привели к необходимости создания дополнительных мощностей по хранению во всем мире. Некоторые страны решают эту проблему путем строительства новых хранилищ вне зданий реакторов либо в пределах или за пределами границ завода, либо в качестве централизованного национального объекта.

В докладе также освещается широкий спектр исследований и разработок (НИОКР), направленных на дальнейшее совершенствование обращения с отработавшим топливом и радиоактивными отходами. Потенциальное внедрение новых типов реакторов и усовершенствованных топливных циклов может также сказаться на управлении отходами в странах, внедряющих такие технологии. Например, более широкое развертывание реакторов на быстрых нейтронах и связанных с ними замкнутых топливных циклов могло бы значительно снизить объем и токсичность отработавшего топлива и высокоактивных отходов, тем самым сократив требуемую площадь будущих ДГР. Хотя НИОКР являются многообещающими в этой области, еще слишком рано оценивать будущие выгоды от таких разработок, отмечается в докладе.

Атомная энергия 2.0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.