МАГАТЭ не против сброса радиоактивной воды с "Фукусимы-1"

МАГАТЭ не против сброса радиоактивной воды с "Фукусимы-1"

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) положительно оценивает подготовку Японии к сбросу в океан очищенной воды с аварийной АЭС «Фукусима-1». Об этом говорится в заявлении главы Министерства экономики, торговли и промышленности Японии Коити Хагиуды, опубликованном в субботу на сайте ведомства.

«МАГАТЭ признало, что меры предосторожности надлежащим образом приняты при проектировании установок для сброса воды в соответствии с международными стандартами безопасности. Кроме того, было отмечено, что радиационное воздействие на людей значительно ниже уровня, установленного Управлением по ядерному регулированию Японии», — прокомментировал министр обнародованный МАГАТЭ доклад о процессе подготовки к сбросу воды.

Глава ведомства отметил, что Япония продолжит сотрудничать с МАГАТЭ и работать над тем, чтобы добиться дальнейшего понимания решения о сбросе воды в океан как в самой Японии, так и за рубежом.

Компания — оператор станции Tokyo Electric Power (TEPCO) в свою очередь сообщила об усилении контроля за проверками воды и морепродуктов рядом с префектурой Фукусима в рамках мер по подготовке к сливу. Количество точек измерения состояния морской воды увеличилось почти в два раза, до 108. Кроме того, возросло количество проб на содержание трития.

Любопытно, что по заявлению Хагиуды, уровень радиационного воздействия на людей оценивался по стандартам Управления по ядерному регулированию Японии, а не по международным нормам.

Академик Российской Академии естественных наук и Академии промышленной экологии, бывший начальник инспекции по ядерной и радиационной безопасности Госатомнадзора СССР, профессор Владимир Кузнецов в интервью китайскому изданию «Синьхуа» отметил, что «Сброс Японией жидких радиоактивных отходов в Тихий океан — это крайне безответственные действия, которые нанесут серьезный ущерб безопасности глобальной морской среды, системе международного общественного здравоохранения, а также коренным интересам народов соседних стран».

«Тритий — это крайне опасный радионуклид с большим периодом полураспада — почти 13 лет. Он вызывает генные мутации в человеческом организме, а также приводит к онкологии», — пояснил Владимир Кузнецов.

Эксперт напомнил, что через район, близкий к АЭС «Фукусима-1», мигрируют многие виды рыб, которые могут накопить радиоактивные изотопы, в том числе через пищевую цепочку.

«При сбросе загрязненной воды тритий может разнести по всему Мировому океану, что окажет влияние не только на рыбные ресурсы, но и на беспозвоночных и другую морскую фауну», — подчеркнул он.

Как считает Владимир Кузнецов,   весьма обоснованы критика и протесты, которые звучат как в самой Японии, так и в соседних странах, в том числе в Китае, по поводу планируемого сброса воды с аварийной АЭС в Тихий океан.

Аварийный сброс, по всей видимости, необходим в связи с риском разрушения ледяной стены, удерживающей грунтовые воды под электростанцией. В январе на «Фукусима-1» произошла утечка по меньшей мере четырех тонн раствора из резервуара. Также в марте, в результате землетрясения на северо-западе Японии, на первом энергоблоке АЭС «Фукусима-2» остановился насос в бассейне с топливом. Власти Японии умалчивают, но судя по фактам, ситуация на АЭС «Фукусима-1» близка к критической и необходимы срочные меры аварийного характера. Произвести сброс воды планируется весной 2023 года, весь процесс займет 30 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.