Чепецка цезиевые берега, радиоактивного наследия луга…

Чепецка цезиевые берега, радиоактивного наследия луга…

Под Кирово-Чепецким хранилищем радиоактивных отходов обнаружено обширное загрязнение грунтов цезием-137 с существенным превышением естественного гамма-фона. Это один из результатов замеров, проведённых на прошлой неделе РОО «Чепецк.РУ» и известным экологом из программы «Безопасность радиоактивных отходов» инженером-физиком Андреем Ожаровским.

Напомним, что «атомная» веха в истории Кирово-Чепецка имела крайне негативные последствия, о которых в ту пору не особенно задумывались: миллион тонн ртутьсодержащих отходов, сотни тысяч тонн радиационно-активных отходов, лежащих в могильниках, квадратные километры загрязнённой территории. Можно подсчитать, на каждого ныне живущего горожанина приходится более чем по шесть тонн опасной дряни.

Обследование проводилось на ключевых участках, пострадавших от деятельности цехов атомного цикла на Кирово-Чепецком химическом комбинате и от протечек могильников радиоактивных отходов.

Радиационному загрязнению цезием-137 подвержены также обширные территории вдоль реки Елховка и озера Просное, расположенных в затопляемой пойменной зоне Вятки.

В ходе дозиметрического исследования зафиксированы локации со значительным превышением мощности дозы гамма излучения (треки: №1, №2, №3). Если в фоне для этой территории характерны 0.05.0.08 мкЗв/ч, то вблизи Елховки показатели были в 5–7 раз выше (0.22.0.36 мкЗв/ч), на берегу Просного в 7–9 раз выше (0.4.0.7 мкЗв/ч).

Самые горячие точки расположены вплотную к территории могильника ФГУП «Радон». В этих локациях мощность дозы составляет 1–1.6 мкЗв/ч, то есть в десятки раз больше естественного фона. И это существенно: загрязнение расположено близко к поверхности, а в весенний разлив его накрывает Вятка.

Проведённый анализ спектра в каждом из трёх участков радиоактивного загрязнения позволяет сделать вывод, что в пойме Елховки имеются обширные отложения цезия-137 (техногенного радионуклида реакторного происхождения). Другие радионуклиды не обнаружены в полученном спектре, а цезий в природе не встречается. Его наличие служит маркером, что на производстве использовались производные отработавшего ядерного топлива.

 

Грязное наследие Кирово-Чепецка имеет мало отношения к созданию «ядерного щита» для Родины, как это принято вворачивать в экскурсах в прошлое города. В конце 1970-х атомная роль нашего города свелась от научного прорыва — к приёму ядерных отходов. Одно из немногих упоминаний работы на КЧХК с «регенерированным ураном» встречается в четвёртой книге Валентина Уткина. Причём, есть там и совершенно фундаментальное признание: «сырьё» завозилось, в том числе, из-за границы. То есть речь шла о банальной коммерческой услуге: зарубежные предприятия опасались последствий от использования отработанного ядерного топлива в качестве сырья для производства тетра- и гексафторида урана. В Чепецке — не боялись. Или, сосредоточившись на технологической составляющей, совершенно не думали, чем это обернётся для следующих поколений живущих в Чепецке и в областном центре, расположенном ниже по течению.

Впрочем, историю не повернуть вспять. Поэтому подобные проблемы и называются «накопленным экологическим вредом». Хотя неприятно осознавать, что никакой высшей цели работа с загрязнённым сырьём из ОЯТ и не преследовала.

Но загрязнение — есть, оно находится в свободном доступе на обширных территориях. Тем более обескураживает отсутствие постоянных и независимых наблюдений за чепецким радиационным и химическим загрязнениями. Важно понимать: последние обнародованные данные покрыты многолетним слоем пыли, а оператор РАО предпочитает отчитываться о состоянии исключительно собственной промплощадки. То, что происходит за её пределами и как развивается ситуация — одна из тем, о которых предпочитают не особенно говорить.

«Чепецк.РУ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *