Новое соглашение позволит ввозить в РФ белорусское ОЯТ и РАО

Новое соглашение позволит ввозить в РФ белорусское ОЯТ и РАО

Белоруссия и Россия завершают работу над межправительственным соглашением о перевозке ядерных материалов. Об этом сообщил во вторник премьер-министр республики Роман Головченко на встрече с главой госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым.

«Мы завершаем работу над межправительственным соглашением о перевозке ядерных материалов. Это соглашение разрабатывается в рамках дорожной карты по союзной программе в области атомной энергетики. Это соглашение находится уже на внутригосударственных процедурах», — отметил глава белорусского правительства, видеофрагмент заявления которого распространила его пресс-служба.

Головченко поблагодарил Росатом за помощь в решении вопросов обращения с ядерным топливом и радиоактивными отходами в Белоруссии. «Нам предстоит еще большая работа, которая касается возведения специального хранилища для отработавшего топлива», — добавил глава правительства.

Он также отметил, что Белоруссия и Россия идут по пути унификации законодательства в области атомной энергетики. «Строительством и вводом в эксплуатацию второго энергоблока [Белорусской АЭС] наше сотрудничество не ограничивается. Даже если будет принято решение пока повременить с дополнительными блоками, у нас все равно еще очень большое поле для взаимодействия и в других сферах использования атомной энергетики», — заключил премьер-министр.

Межправительственное соглашение между Белоруссией и Россией о перевозке ядерных материалов весной нынешнего года ратифицировано Национальным собранием республики. Позднее закон о ратификации документа подписал президент страны Александр Лукашенко.

Соглашение урегулирует вопросы двустороннего сотрудничества между странами в области перевозки тепловыделяющих сборок, облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов, радиоактивных отходов. Оно позволит, в частности, установить согласованные сторонами требования для обеспечения безопасности перемещения данных грузов по территории государства назначения, взаимоотношения сторон в случае ядерного инцидента и аварии при их перевозке. Соглашение будет распространяться только на ядерные материалы, образующиеся в процессе жизненного цикла Белорусской АЭС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.