На захоронение радиоактивных отходов в Озерске потратят 10 миллиардов

На захоронение радиоактивных отходов в Озерске потратят 10 миллиардов

В Озерске (Челябинская область) до конца года начнется строительство хранилищ пункта финальной изоляции для радиоактивных отходов 3 и 4 классов. Сооружение инфраструктурной части объекта стартовало в прошлом году, и он станет вторым и самым крупным сооружением подобного типа в России. Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО, входит в ГК «Росатом») уже ищет подрядчика для строительства собственно хранилищ отходов. Потенциальные подрядчики уже оценивают перспективы получения контракта в миллиарды рублей, за которым могут последовать подряды на строительство следующих очередей объекта, а также пункта входного контроля РАО на куда большие суммы. Предприятия госкорпорации «Росатом» и оборонно-промышленного комплекса, в свою очередь, готовятся к использованию пункта финальной изоляции, дающего возможность освободить временные хранилища, где за годы эксплуатации накоплены сотни тысяч кубических метров отходов. Однако принять озерский объект, рассчитанный в целом на 225 тыс. кубометров РАО, сможет далеко не каждый груз. О ходе реализации и переоценке проекта, а также взаимодействии с крупнейшими образователями РАО в Челябинской области «Правде УрФО» рассказал директор филиала «Озерский» ФГУП «НО РАО» Максим Мартышкин.

«Правда УрФО»: В сентябре НО РАО объявил конкурс по выбору подрядчика на строительство хранилищ РАО в Озерске за 2 млрд рублей. Однако это лишь часть планируемых вложений в создание пункта финальной изоляции. Каков общий объем затрат на этот объект?

Директор филиала «Озерский» ФГУП «НО РАО» Максим Мартышкин: Общая стоимость сооружения пункта финальной изоляции РАО 3 и 4 классов в Озерске по итогам выполненного в 2022 году пересчета составляет 10 млрд руб. Это подтверждено ФАУ «Главгосэкспертиза России» при проверке сметной стоимости. Сейчас действительно объявлен конкурс по выбору компании, которая займется строительством объектов, со стартовой ценой в 2 млрд. Эти средства будут потрачены на выполнение двух этапов проекта и строительство 3 хранилищ.

В целом, сооружение объекта будет происходить в 6 этапов, всего будет построено 15 хранилищ. Первая очередь будет завершена в 2024 году. Полностью сооружение пункта финальной изоляции РАО планируется завершить до 2035 года.

«Правда УрФО»: Изменился ли объем вложений в проект со введением санкций в отношении РФ?

Максим Мартышкин: Изначально в 2019 году проект оценивался в 6 млрд рублей, на 2021 год – в 9,2 млрд рублей. Санкции повлияли только косвенно. В основном, сказался общий рост цен на строительные материалы.

«Правда УрФО»: Потребовались ли изменения проектной и рабочей документации в связи с изменением цен и переходом на импортозамещение?

Максим Мартышкин: В настоящее время выполняется запланированная в 2021 году корректировка проектной и рабочей документации, в ходе которой, в том числе, рассматриваются вопросы импортозамещения оборудования и материалов, при этом критические позиции по оборудованию в проекте отсутствуют. Строительство и ввод объекта в эксплуатацию выполняются в соответствии со сроками, предусмотренными Федеральной целевой программой «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2035 года».

«Правда УрФО»: К приему РАО в пунктах финальной изоляции применяются жесткие требования. Отличаются ли критерии приемлемости в озерском пункте финальной изоляции от новоуральского?

Максим Мартышкин: В целом, критерии приемлемости РАО на пунктах финальной изоляции в Новоуральске и Озерске идентичны, поскольку соответствуют общим критериям приемлемости, определенным нормативами и правилами, утвержденными Ростехнадзором. Имеются несущественные различия, например, в части морфологического состава РАО и перечня контейнеров, что определено проектными решениями объектов.

«Правда УрФО»: Основным отправителем отходов на пункт финальной изоляции в Озерске станет ФГУП «ПО «Маяк». Сейчас там осуществляется вывод из эксплуатации старых объектов, в том числе зданий, где располагались РАО. Часть строительных отходов будет размещена на территории засыпанного озера Карачай. Возможно ли их перемещение в пункт финальной изоляции?

Максим Мартышкин: В соответствии с ФЗ, после окончания сооружения и ввода в эксплуатацию хранилище готово принимать РАО от любых российских предприятий при ключевом условии соблюдения установленных критериев приемлемости. Национальный оператор принимает РАО для безопасной изоляции, но не занимается их транспортировкой и перемещением. Организация процессов компактирования РАО и приведения их к критериям приемлемости лежит на плечах отходообразователя и выбранной им для этой деятельности подрядной организации.

«Правда УрФО»: Кроме временных хранилищ отходов в ЗАТО Челябинской области, в регионе действует еще один объект, где замещены РАО, и в настоящее время этот пункт передан от ФГУП «ФЭО» к ФГУП «Радон». Как выстроено взаимодействие с этой организацией?

Максим Мартышкин: В настоящее время идет планирование объемов передачи РАО госкорпорацией «Росатом» совместно с ФГУП «Радон». Окончательный объем РАО, который будет передаваться в ближайшие годы, пока не определен и будет зависеть от свободных мощностей с учетом потребностей других организаций. Так, например, в Свердловской области, где «Радон» также ведет работу, пункт финальной изоляции ориентирован, в первую очередь, на АО «Уральский электрохимический комбинат». Стоит отметить, что для налаживания работы «Радона» в регионах у организации должны быть оформлены лицензии на обращение с отходами в новых объектах. Этот процесс успешно идет, но требует времени.

«Правда УрФО»: В Свердловской области уже накоплен опыт эксплуатации пункта финальной изоляции. Его первая очередь уже заполнена. Когда планируется полностью закрыть эту очередь с созданием «зеленой лужайки», и будет ли применен этот опыт в Озерске?

Максим Мартышкин: Одновременно с заполнением первой очереди пункта захоронения в Новоуральске построена и введена в эксплуатацию вторая очередь общей вместимостью около 40 тыс. куб. м. При разработке проектной документации пункта финальной изоляции РАО была определена и концепция закрытия объекта. Ее реализация начнется в 2026 году. Закрытие хранилищ РАО, в том числе создание покрывающего экрана, будет осуществляться по отдельному проекту.

В настоящее время на первой очереди пункта финальной изоляции проводятся работы по засыпке межконтейнерного пространства изолирующим материалом. Это фактическая консервация хранилища. В таком состоянии отсеки с РАО могут находиться длительное время.

Не стоит забывать, что на объекте создана система мониторинга. С помощью регулярного отбора проб и датчиков в режиме реального времени отслеживается состояние окружающей среды, и при малейших изменениях есть возможность для оперативного реагирования. В Озерске также создается система мониторинга. Обязательно будет учтен опыт эксплуатации новоуральского пункта финальной изоляции и его закрытия.

«Правда УрФО»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *