В челябинском информцентре атомной энергии руководитель филиала в Озерске «Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами» («НО РАО») рассказал, когда южноуральское хранилище будет запущено. Корреспондент издания «Курс дела» отметила ключевые моменты важнейшего для региона проекта:
История
Радиоактивные отходы (РАО) в Челябинской области скапливались десятилетиями в результате деятельности химкомбината «Маяк» (производитель компонентов ядерного оружия, изотопов, предприятие по хранению и регенерации отработавшего ядерного топлива, утилизации его и других радиоактивных отходов) в ЗАТО Озерск.
РАО собирали здесь долгие годы во временных хранилищах. Но необходимо было комплексное решение проблемы таких отходов в Озерске. Та же задача стоит в отношении других подобных российских предприятий.
10 лет назад в России был создан Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами. Цель его деятельности – обеспечить окончательную изоляцию радиоактивных отходов.
Первый объект финальной изоляции РАО построили несколько лет назад в Новоуральске (Свердловская область). Теперь настала очередь Озерска.
Как будут хоронить РАО в Челябинской области
9 ноября на круглом столе в челябинском информцентре атомной энергии директор департамента по связям с общественностью и СМИ ФГУП «НО РАО» Никита Медянцев сообщил, что объект финальной изоляции РАО в Озерске строится второй год.
Директор филиала «Озёрский» Национального оператора Максим Мартышкин озвучил технические параметры будущего объекта.
Итак, хранилище финальной изоляции РАО в Озерске строится в санитарной зоне ПО «Маяк». Здесь будут захоранивать радиоактивные отходы 3 и 4 классов опасности. Общий объем хранилища – 225 тысяч кубометров. Оно будет состоять из 15 модулей. Каждый 70х70 метров и высотой 6 метров.
Общий объем инвестиций в проект составит 11 миллиардов рублей. Из них 4 миллиарда рублей будет освоено на первом этапе, который планируется завершить в 2024 году.
Сначала здесь прокладывают сети – водоснабжения и водоотведения, электричества, отопления.
В 2025 году планируется получение лицензии на эксплуатацию объекта.
Завершить строительство планируется к 2035 году.
Мартышкин признал, что проблемы импортного оборудования коснулись пусть и в небольшой степени, но и данного объекта. Например, оборудование пожарной службы и насосы изначально планировались импортного производства. Однако в условиях западных санкций пришлось искать российские аналоги. Поиски увенчались успехом.
В ходе круглого стола участникам показали фильм про 10-летнюю работу «НО РАО».
Первая ядерная авария в СССР
Надо сказать, деятельность ПО «Маяк» – болезненная тема для населения Челябинской области. В 1957 году здесь случилась ядерная авария, первая в СССР. Вышла из строя системы охлаждения. В результате 29 сентября произошёл взрыв ёмкости-хранилища РАО объёмом 300 кубометров. Здесь содержалось 70-80 тонн высохших к тому времени высокорадиоактивных отходов.
В зоне радиационного загрязнения оказались территория комбината «Маяк», военный городок, пожарная часть, колония заключённых и в целом территория площадью 23 000 квадратных километров на территории трёх областей: Челябинской, Свердловской и Тюменской. В этой зоне оказались 217 населенных пунктов, в которых жили 270 тысяч человек. Зараженная территория получила название Восточно-Уральского радиационного следа (ВУРС).
Кроме того, в реку Теча (протекает в Челябинской и Курганской областях, правый приток Исети) до середины 50-х годов ХХ века сбрасывались отходы плутониевого производства комбината ПО «Маяк».
Экологические последствия этих загрязнений, видимо, будут сказываться еще долго.
В то же время несколько лет назад в одном из интервью главный онколог УрФО (ныне – и.о.ректора Южно-Уральского государственного медицинского университета) Андрей Важенин заявил, что уральская экосистема справилась с последствиями радиационного загрязнения 1957 года.
Однако с накопившимися радиоактивными отходами работы предстоит много.