Ученые определят уровень радиоактивного загрязнения в Ладожском озере

Ученые определят уровень радиоактивного загрязнения в Ладожском озере

Специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) займутся исследованием уровня содержания в Ладожском озере искусственных радионуклидов, которые здесь накапливаются со второй половины ХХ века из-за развития ядерных технологий. Ладожское озеро, как крупнейшее в Европе, имеет большое значение для понимания принципов накопления радионуклидов в воде и донных отложениях водоемов, рассказал ТАСС научный сотрудник ААНИИ Дмитрий Большиянов.

«Нам — человечеству — необходимо знать, где накапливаются неуничтожимые загрязнители, как они могут повлиять на жизнь последующих поколений, как происходит естественное очищение вод и осадков. Поэтому Ладожское озеро, как крупнейший и глубокий водоем, является моделью, на которой возможно представить пути загрязнения и очищения самого озера и других водных объектов в случае их загрязнения искусственными радионуклидами», — говорит Большиянов.

Ученые планируют сосредоточиться на изучении уровня содержания в донных отложениях Ладожского озера цезия-137 (137Cs) — искусственного радионуклида, который образуется при делении ядер в ядерных реакторах и ядерных вооружениях.

«Даже не очень большие степени загрязнения Ладожского озера в результате глобальных испытаний ядерного оружия в 1960-х годах и Чернобыльской катастрофы 1986 года привели к тому, что долго сохраняющиеся радионуклиды накапливаются в донных отложениях озера и постепенно выносятся из него со стоком реки Невы», — отмечает Большиянов.

Исследование будет проводиться за счет средств гранта Российского научного фонда (РНФ), к работам ученые приступят в 2023 году. Результаты исследования должны не только показать сам уровень содержания радионуклидов в озере, но также и помочь понять принципы их накопления и удаления из водоема. Косвенно эти исследования также должны улучшить понимание накопления более обычных загрязнителей, таких как тяжелые металлы, хлорорганические соединения и так далее.

По словам Большиянова, ранее специалисты уже оценивали содержание радионуклидов в воде озера и реки Невы, но исследование донных отложений, которые являются долгосрочным хранилищем и аккумулятором подобных объектов, проводится впервые. Кроме того, предыдущие исследования не давали глубокого представления о миграции радионуклидов по всей обширной водной системе Ладожского озера. Изучение донных отложений также поможет лучше понять процесс перемещения загрязняющих веществ внутри Ладоги и ее рек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *