4 июля Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) опубликовало отчёт, в котором сообщается, что план Японии по захоронению радиоактивных водных отходов в Тихом океане соответствует стандартам безопасности самого же МАГАТЭ. Публикация доклада вызвала негативную реакцию в странах, на которые повлияет этот сброс. Несколько источников и отраслевых экспертов, участвовавших в проекте, рассказали Global Times Japan что, несмотря на усилия Японии по созданию нарративной безвредности вокруг её плана, риски, связанные со сбросом радиоактивно загрязненных сточных вод с «Фукусимы», реальны.
Управление по атомной энергии Китая (CAEA) и Министерство экологии и окружающей среды недавно подняли вопросы по поводу содержания этого скандального отчёта. Они считают, что есть много вопросов, касающихся и законности сброса Японией океана, и надёжности системы очистки, и полноты плана мониторинга.
Например, по данным, обнародованным самой Японией, более 70 процентов сточных вод, очищаемых ALPS, не соответствуют нормам сброса и требуют дополнительной очистки. К тому же, при длительной эксплуатации производительность и надёжность ALPS будут ухудшаться из-за коррозии и старения оборудования.
Инсайдер, знакомый с японским планом сброса, сообщил Global Times, что текущая оценка и сам план основаны лишь на «предположении», что очищенные сточные воды будут соответствовать стандартам.
Источник также заявил, что неясно, улучшится ли ситуация после второго этапа обработки ALPS. План, предоставленный TEPCO, не объясняет, как обеспечить соответствие очищенных сточных вод требованиям к сбросу, а также не включает анализ воздействия сброса. Общедоступные данные показали, что TEPCO очистила только 0,25 процента радиоактивно загрязнённых сточных вод, не раскрывая время, необходимое для второй очистки, и не объясняя план второй очистки.
МАГАТЭ провело свой обзор и оценку исключительно на основе данных и информации, предоставленных Японией.
При этом Токио в одностороннем порядке собрал ограниченное количество проб радиоактивно загрязнённых сточных вод для лабораторного сравнения и анализа.
Секретариат МАГАТЭ не инициировал обсуждение и не достиг консенсуса с экспертами до его поспешного выпуска данного документа, утверждает эксперт Китайского института атомной энергии Лю Сенлинь, участвовавший в технической рабочей группе МАГАТЭ.
В баках на территории АЭС «Фукусима-1» скопилось более 1,25 млн тонн воды, которая использовалась для охлаждения реакторов, поврежденных в результате удара цунами в 2011 году. В апреле 2021 году власти Японии решили слить в океан значительные объемы данной воды. Сброс предполагается производить через специально построенный туннель в течение 30 лет под наблюдением МАГАТЭ.
Эксперт «БезРАО» о сбросе радиоактивной воды
Сброс в Тихий океан 1,2 млн тонн воды с японской АЭС «Фукусима-1» приведет к тому, что любые промышленные предприятия также захотят сливать опасные отходы в водоемы. Об этом в программе RTVI «Что это было» рассказал физик, эксперт Программы «Безопасность радиоактивных отходов» Андрей Ожаровский.
По словам Ожаровского, в Тихий океан готовятся сбросить реакторную воду, «которая проходила через уже остановленные реакторы, чтобы их охлаждать, впитывала в себя, растворяла радиоактивные вещества».
Японские специалисты очищали ее от радионуклидов, однако не могли очистить от трития, утверждает эксперт. «Очистить воду от самой воды невозможно. Тритий — это радиоактивный водород, водород входит в формулу H2O», — пояснил физик.
При этом, согласно докладу МАГАТЭ, в этой воде есть не только радиоактивный водород, продолжил Ожаровский.
«Там йод-129, например, — крайне долго живущий и радиоактивный изотоп, от него почему-то забыли почистить. Там железо-55, там радиоактивный углерод С-14, период полураспада — более 5000 лет. Он крайне опасен для всего живого», — пояснил он.
По словам физика, МАГАТЭ, которое одобрило план японских властей, занимается пропагандой атомной энергетики и «отбеливает» проблему. Он отметил, что в докладе агентства сказано, что воды Тихого океана разбавят сброшенную воду с «Фукусимы».
«Из этого какое следствие — что можно сбрасывать любые отходы? Вот любая химическая промышленность скажет: «Зачем нам утилизировать какие-то дико опасные отходы? Давайте скинем Тихий океан», — рассуждает Ожаровский. — Для меня это дежавю. До 1972 года, когда это было запрещено, практически все страны, обладающие атомной энергетикой, сбрасывали жидкие радиоактивные отходы в мировой океан. Были согласованные точки сброса в Атлантическом океане, в Тихом океане».
Он уверен, что после сброса воды с «Фукусимы» атомная промышленность также захочет сливать свои отходы в океан.
Кроме того, по словам Ожаровского, последствием сброса воды в Тихий океан будет присутствие опасных веществ в рыбе, морепродуктах, морской капусте.
«Все эти самые морские гады — они будут содержать малое количество опасных искусственных радионуклидов. Это означает, что не каждый человек, кто съест морскую капусту после того, как Япония сейчас выльет в океан эту гадость, получит проблему со здоровьем. Не каждый. Но есть четкий научный термин — стохастический характер возникновения заболеваний. Значит, 100 человек отведают в морскую капусту — два из них получат условный рак пищевода или рак желудка, остальные ничего не почувствуют», — заявил Ожаровский.
Эксперты об опасности сброса сточных вод с АЭС «Фукусима-дайити»
Доцент департамента экологической безопасности и менеджмента качества продукции Института экологии РУДН Татьяна Ледащева рассказал «Известиям» о том, справедливы ли опасения Китая, который запретил ввоз продуктов из 10 префектур Японии из-за решения Токио сбросить воду с атомной электростанции (АЭС) «Фукусима-1» в океан.
По словам специалиста, радиоактивные отходы опасны для живых организмов в любом виде. Так, важна не только разовая, но и накопленная доза отходов.
«Важно также понимать, что технология очистки должна неукоснительно выполняться (что не гарантировано на таком продолжительном промежутке времени из-за износа оборудования и случайных факторов). Даже остаточные дозы радиоактивных изотопов внесут свой вклад в воздействие на окружающую среду, и как это проявится в будущем — не вполне понятно в настоящее время, риски есть», — объяснила Ледащева.
Среди последствий эколог назвала возможную трансформацию экосистемы океана в связи с реакцией на внесение очищенных до нормативных значений сточных вод.
Доцент департамента экологической безопасности и менеджмента качества продукции РУДН выразил мнение, что озабоченность Китая вполне понятна.
«В подавляющем большинстве стран разработаны нормативы для контроля уровня радиации в продуктах питания. Так, в России имеется довольно подробная база нормативных документов, например «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01» п. 3.20, согласно которому в пищевых продуктах контролируется содержание радионуклидов — цезия-137 и стронция-90», — уточнил он.
В то же время он предположил, что помимо обоснованных санитарных требований для обеспечения безопасности потребителей запрет Китая на ввоз продуктов из Японии может носить и геополитический характер.
Пинаев заметил, что МАГАТЭ ранее публиковало доклад о безопасности сброса сточных вод с АЭС «Фукусима-дайити», после очистки с применением технологии Advanced Liquid Processing System (ALPS) («усовершенствованная система водоочистки»). Разрешение на сброс воды в море было дано на основании того, что результаты применении выбранной технологии сочли приемлемыми, отметил эколог.
«Если технологии очистки позволят освободить сточные загрязненные воды АЭС от всех тяжелых соединений, в составе сбрасываемых вод останется только тритий с периодом полураспада более 12 лет. Тритий также образуется в природе и выводится живыми организмами. Таким образом, МАГАТЭ полагает, что при соблюдении технологии риск минимальный, хотя рассматривались и другие проекты утилизации сточных вод АЭС. Но надо отметить, что среди экспертов МАГАТЭ не было единства по данному вопросу», — заключил он.