Ученые Института наукоемких технологий и передовых материалов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) улучшили технологию синтеза сорбента с использованием полиэтилена, благодаря чему эффективность извлечения радионуклида цезия-137 из жидких радиоактивных отходов возросла в несколько раз. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.
“Разработанное учеными ДВФУ сорбирующее изделие представляет собой порошок, состоящий из сорбента – специального вещества для очистки от вредных и опасных примесей – и носителя – вещества, закрепляющего сорбент. В основу сорбента вошли смешанные ферроцианиды, которые избирательно поглощают опасные радиоактивные вещества – радионуклиды, в частности, цезий-137. Носителем выступает полиэтилен высокого давления, для которого характерна низкая температура плавления и плотность. Он обеспечивает устойчивость к влаге и механическую стойкость сорбента”, – сообщили в пресс-службе.
Преимущество изделия над аналогами также заключается в пропорции сорбента и носителя – 80% к 20%. Такое соотношение обеспечивает полный переход частиц радионуклида на сорбент, а значит, высокую степень эффективной очистки водных сред от радиоактивных загрязнителей. Согласно полученным результатам испытаний, сорбционные характеристики материала, разработанного учеными ДВФУ, в несколько раз превышают значения других промышленных сорбентов.
“Сочетание смешанного ферроцианида Ni-K с полиэтиленом высокого давления по эффективности в несколько раз превышает показатели материалов, используемых в атомной промышленности. Наше сорбирующее изделие достигает 99% очистки морской воды от ионов цезия. Кроме того, использование полиэтилена в составе делает процесс синтеза сорбента проще и дешевле”, – рассказал руководитель проекта, кандидат химических наук и старший преподаватель департамента ядерных технологий института Артур Драньков, которого процитировали в пресс-службе. Технология уже запатентована.
Цезий-137 является одним из наиболее опасных радионуклидов антропогенного происхождения, входящих в состав жидких радиоактивных отходов. Он накапливается в окружающей среде и живых организмах, влияет на органы, ткани и генетический аппарат человека, приводя к развитию раковых клеток.