Радиоактивные животные: грязное ядерное наследие человечества

Радиоактивные животные: грязное ядерное наследие человечества

От тропических океанов до лесов Германии и гор Японии радиация от ядерных испытаний и катастроф проявляется в фауне по всему миру. Хотя она обычно не угрожает человеку, эти животные являются свидетельством ядерного наследия человечества.

Как уже отмечалось, обитающие в Германии дикие кабаны – радиоактивны, поэтому страна посчитала их небезопасными для употребления в пищу. В устойчивой радиоактивности баварских кабанов традиционно обвиняют аварию на Чернобыльской АЭС в 1986 г., расположенной примерно в 1300 км от Германии. Сразу после катастрофы радиоактивные осадки распространились, в результате чего лесные животные в Баварии и других местах были заражены радиоактивным цезием. Испытания ядерного оружия также приводят к распространению загрязнения путем выброса густых облаков излучаемой пыли и пепла, которые могут оседать в виде осадков. Кабаны заразились, поедая трюфели, которые поглотили радиацию от ядерных осадков, попавших в близлежащую землю.

Однако кабаны – лишь одни из многих животных, пострадавших от ядерного наследия человека. Причем последствия Чернобыльской катастрофы и ядерных испытаний отчетливо наблюдаются и в других частях планеты, рассказывается в статье National Geographic. Морские черепахи вокруг атолла Эниветак в Тихом океане демонстрируют ядерные следы испытаний американского оружия десятилетия назад. После захвата атолла во время Второй мировой войны США провели там испытания ядерного оружия 43 раза, а затем захоронили полученные радиоактивные отходы в бетонной могиле. Теперь ученые обнаружили радиацию в панцирях морских черепах, живущих в окружающих водах. В 1977 г. США начали очищать атолл от радиоактивных отходов, большая часть которых закопана в бетон на одном из островов. Исследователи, изучавшие изотопные сигнатуры черепах, предполагают, что эта очистка повредила загрязненные отложения, осевшие в лагуне атолла. Затем осадок был проглочен черепахами, либо он заразил водоросли, которые составляют большую часть рациона черепах.

«Я не имел полного представления о том, насколько широко распространены эти ядерные сигналы в окружающей среде», – рассказал исследователь из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории США Сайлер Конрад, который изучал также черепах с признаками радиации в пустыне Мохаве и реке Саванна (США). «Так много разных черепах в разных местах сформировались в результате ядерной активности», – отметил ученый.

В Норвегии, например, от радиоактивных осадков, связанных с катастрофой в Чернобыле, пострадали северные олени. Поскольку путь осадков зависел от погоды, «загрязнение в Норвегии в результате аварии распределилось неравномерно», – объясняет ученый из Норвежского управления радиационной и ядерной безопасности Рунхильд Гьелсвик. Осадки были поглощены грибами и лишайниками, затем их съели стада оленей. Сразу после аварии мясо некоторых оленей имело уровень радиации более 100 000 Бк/кг. В настоящее время большая часть загрязненного лишайника уничтожена, а это означает, что радиоактивность норвежских оленей ниже европейского стандарта безопасности. Но в некоторые годы, когда количество лесных грибов растет в большем количестве, чем обычно, образцы мяса могут показывать скачки до 2000 Бк/кг, рассказал ученый. «Радиоактивные вещества, происходящие из Чернобыля, до сих пор попадают из почвы в грибы, растения, животных и людей», – заявил Гьелсвик.

В Японии от аналогичной проблемы страдают краснолицые обезьяны. После аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 г. концентрация цезия в японских макаках резко возросла до максимального значения в 13 500 Бк/кг, согласно исследованию, проведенному профессором Токийского университета естественных наук Син-ичи Хаяма. Обезьяны, вероятно, поглощали загрязненные почки и кору местных деревьев, а также грибы и побеги бамбука.

Ученые, изучающие радиоактивных животных, подчеркивают, что крайне маловероятно, что содержащаяся в них радиация когда-либо будет угрожать человеку. Некоторые из них, например, обезьяны Фукусимы, не употребляются в пищу и поэтому не представляют угрозы. Другие, например морские черепахи, содержат настолько мало радиации, что не представляют никакой опасности. За баварскими кабанами и норвежскими северными оленями ведется наблюдение, чтобы гарантировать, что небезопасное мясо не попадет к потребителям.

Марина Кочетова («Ведомости. Экология»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *