Радиоактивные отходы - под гражданский контроль!
 
В фартуке на совещание: как успеть если не все, то очень многое

В фартуке на совещание: как успеть если не все, то очень многое

Редко какое мероприятие в Новоуральске проходит без участия этого челове­ка — Ольги Новосёловой. Руководитель приемной Общественного совета Госкор­порации «Росатом» в Ново­уральске может появиться как на деловом приёме, так и на городском субботнике, встретиться с жителями и обсудить самые волнующие вопросы и тут же, возглавив делегацию, отправиться в технический тур по отрасле­вым предприятиям.

— Ольга Юрьевна, вы — участник мероприятий и от Росатома, и от Национального оператора «РАО». Расскажите, как сложилось такое партнерство?

— Взаимодействие с НО «РАО» выстроилось с момента под­готовки публичных слушаний. Приемная Общественного со­вета Госкорпорации «Росатом» — это площадка, на которой встречаются заинтересован­ные жители, общественные организации, и от них стало поступать много вопросов по поводу предстоящих слушаний и организации в Новоураль­ске первого пункта финальной изоляции РАО. В это время Национальный оператор только начинал свою деятельность. Приемная стала площадкой, на которой были организованы первые встречи НО «РАО» и общественности.

— А помните, как впервые попали на территорию хранилища?

— НО «РАО» в преддверии публичных слушаний проводил технические туры на пункты финальной изоляции, в соста­ве группы я и попала на наш ППЗРО. Было очень интересно посмотреть, как именно контей­неры загружаются, что собой представляет хранилище.

— Честно, были сомнения?

— В то время ещё не было того накопленного опыта, который есть у нас сегодня. О том, как могут выглядеть пункты финаль­ной изоляции РАО, я не знала. В Новоуральске, как известно, первое действующее хранили­ще. Уверенность в безопасно­сти появилась, когда увидела Татьяну Лытенкову, которая, кажется, всех вокруг заряжает своим позитивом. Вооб­ще, мы любим вспоми­нать эту первую встречу на площадке ППЗРО. Она подумала: «Что за девушка, не мерзнущая в колготках и пальто в минус 25?». Я удивилась: «Что за активная красот­ка с фотоаппаратом, так тепло одетая?». Теперь чаще наоборот: Татьяна привыкла к морозам, а я знаю, что одеваться надо теплее — технические туры проводят долго и обстоятельно.

— Как происходит сотрудничество с НО «РАО» сейчас?

— Больше всего взаимо­действуем с директором филиала «Новоураль­ский» ФГУП НО «РАО» Вячеславом Алексан­дровым, директором де­партамента обществен­ных связей НО «РАО» Никитой Медянцевым и экспертом департамента Татьяной Лытенковой. Никита Владимирович и Татьяна Викторовна открыты для диалога. Все вопросы, которые задает общественность города, они раскрывают и объясняют. Например, на последней встрече поступил запрос от со­общества «Много нас — Новоуральск» о том, что сообщество многодет­ных семей хочет больше узнать о деятельности Нацоператора и пункта финальной изоляции. Уже через неделю с ними встретились и ответили на все вопросы. Такая открытость и внимание — это очень важно, так как не заданный или не отвеченный вопрос чаще всего превращается в миф или фобию.

— С момента открытия первого хранилища прошло 7 лет. Теперь Новоуральск транслирует этот опыт на другие города. Как это получилось?

— Конечно же, тогда вопро­сов у нас было много: сколько очередей планируется строить, почему именно в Новоуральске первый (и пока единственный) действующий пункт, хватит ли места для РАО нашего пред­приятия, кто еще будет и откуда возить? Но за эти годы можно уверенно сказать — Нацопера­тор отвечает на все вопросы и дает подробные разъяснения, проводит технические туры, а также заботится о высоко­технологичном обеспечении пунктов. Диалог выстроился благодаря взаимодействию Общественной палаты НГО. Так, по инициативе зампредседа­теля Юрия Калмакова создана группа общественного контро­ля, которая плотно взаимодей­ствуют с ФГУП НО РАО, опе­ративно реагирует на запросы общественности, транслирует их оператору, получает ответы, проводит совместные отборы проб на площадках. С 2017 года члены группы ежегодно участвуют в проверке пункта приповерхностного захороне­ния радиоактивных отходов в Новоуральске. Кстати, такая инициатива появилась еще до появления в законодательстве формулировок «общественный контроль».

— Как близкие относятся к тому, что мама и жена в частых походах по местам, которые, мягко скажем, принято обходить стороной? Муж не встречает с дозиметром?

— Мой муж — работник УЭХК, порой он даже сам дает разъяс­нения по тем или иным вопро­сам. Остальные члены семьи проявляют заинтересован­ность, и опасений нет. Они так­же следят за работой НО «РАО» и понимают ответственность Национального оператора за свою деятельность, а значит, и нашу безопасность. Кстати, как показатель доверия к атом­ной деятельности: я посещала объекты пунктов финальной изоляции РАО, будучи глубоко беременной, с абсолютным спокойствием.

— Вы часто носите красивые и длинные платья. Как совмещается эта женственность и… каска, которую часто приходится надевать во время технических туров?

— Конечно же, каска украшает человека! А если серьезно, на пунктах финальной изоляции — всё чисто и высокотехнологич­но, поэтому посещать можно не в робе, а в обычной и привыч­ной офисной одежде.

— Насколько плотный график, дедлайны? Было такое, когда нужно было находиться в нескольких местах одновременно?

— Понятие «дедлайн» отсут­ствует, потому что многозадач­ность и есть основа работы. Встречи с людьми, проведение мероприятий, работа с экспер­тами в самых разных профилях — всё является частью моего времени 24/7. Была однажды история, когда прибежала меж­ду совещаниями на обед домой и, чтобы не испачкаться, надела фартук. А вот сняла уже в при­емной одного из учреждений, куда пришла на совещание… Секретарь заметила и вежливо напомнила.

— Замечательная история! Без вас не обходится практически ни одно мероприятие от НО «РАО». В чем ценность того опыта, который есть у города и лично у вас?

— Для меня стало важным, что благодаря взаимодействию с ФГУП НО «РАО» я сама стала экспертом в вопросах пунктов финальной изоляции. Напри­мер, можно уже сравнить, как осуществлялась загрузка в первую очередь и как осущест­вляется загрузка РАО во второй очереди; построен ангар для загрузки во время осадков, технологичный прием и прочее. В Димитровграде я узнала, что такое жидкие РАО, как появля­ются и почему их финальная изоляции под землю эффектив­на и безопасна. А посещение в сентябре этого года строяще­гося ППЗРО в Озерске Челя­бинской области стало позна­вательным в плане сравнения с нашим способом загрузки, размерами, количеством оче­редей. Опыт накапливается, и снимается то волнение, которое было при самых первых встре­чах. Сейчас есть уверенность и понимание безопасности.

Беседовала Юлиана ШНАЙДЕР

***партнерский материал***

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *