В Литве придумали, куда свозить отходы с еще не построенных АЭС

В Литве придумали, куда свозить отходы с еще не построенных АЭС

На будущем глубинном могильнике радиоактивных отходов Игналинской атомной электростанции (ИАЭС) могли бы храниться и отходы ядерных реакторов малой мощности, которые в будущем могли бы быть построены в Литве, заявил гендиректор ИАЭС Линас Баужис.

«В этом случае, если бы была построена новая электростанция, мы в принципе не нанесли бы дополнительного ущерба окружающей среде и было бы, где хранить отходы», — заявил Баужис в интервью литовским СМИ.

По его словам, литовская АЭС — уникальное место, поскольку здесь уже имеются все необходимые подключения, земельная территория, охраняемая санитарная зона, а в будущем появится глубокое хранилище для наиболее опасных радиоактивных отходов электростанции.

Баужис отметил, что если в Литве будет принято решение о строительстве атомных реакторов малой мощности, можно будет сразу планировать, следует ли хранить радиоактивные отходы в глубинном могильнике.

Гендиректор Игналинской АЭС рассказал, что для строительства глубинного могильника были отобраны 77 потенциальных мест в 29 самоуправлениях.

Баужис признал, что жители некоторых из этих самоуправлений недовольны и встревожены из-за возможного появления хранилища ядерных отходов, однако категорических возражений нет.

По словам гендиректора Игналинской АЭС, место могильника будет выбрано только через 20 лет, кроме того, пройдут консультации с муниципалитетами. Глава ИАЭС отметил, что конкретные потенциальные территории пока неизвестны, а некоторые из них были исключены из списка по определенным причинам.

Ожидается, что в подземном хранилище будет размещено более 2,4 тысячи тонн отработанного ядерного топлива и около десяти тысяч тонн графита и других долговечных радиоактивных отходов.

По мнению Баужиса, малые ядерные реакторы можно было бы построить на территории закрытой и уже не действующей АЭС — на месте так и не построенных третьего и четвертого энергоблоков.

«Здесь достаточно хорошая резервная территория, даже грунт тот же — наверное, много бетона закопано <…>. Планировалось, что здесь будет четыре блока. Строительство третьего было начато, но не было закончено, а четвертого даже не началось», — пояснил Бажис.

По его мнению, местные жители не будут возражать против строительства малых реакторов в Висагинасе.

В марте в Сейме была представлена Национальная стратегия энергетической независимости Литвы до 2050 года, которая предусматривает развитие атомной энергетики за счет строительства реакторов малой мощности.

Власти республики признали, что для стабильного производства электроэнергии одних возобновляемых источников энергии будет недостаточно. Как отмечала премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните, «солнце светит только днем, ветер есть тогда, когда он дует», поэтому необходимы стабилизирующие систему ресурсы, которыми станут АЭС малой мощности.

Долгоживущие радиоактивные отходы сейчас хранятся во временных хранилищах, а затем будут перемещены в глубинное хранилище, которое, как ожидается, будет построено и введено в эксплуатацию в 2068 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *