Радиоактивные отходы - под гражданский контроль!
 
Сброс радиоактивной воды с АЭС в океан вызывает протесты в США

Сброс радиоактивной воды с АЭС в океан вызывает протесты в США

На территории атомной электростанции «Пилигрим» в США царит атмосфера города-призрака. После прекращения работы около пяти лет назад многие здания были снесены. Бетонные круги отмечают места, где когда-то стояли резервуары с водой, а сквозь трещины в асфальте пробиваются сорняки. Большая часть радиоактивных материалов станции была сохранена или вывезена. Но здание реактора все еще стоит, и внутри него скрывается проблема: почти миллион галлонов радиоактивных сточных вод.

Вопрос о том, как избавиться от радиоактивной воды, стал предметом споров в населенных пунктах от юго-восточного Массачусетса до Кейп-Кода. Компания Holtec Decommissioning International, занимающаяся очисткой АЭС «Пилигрим», хочет избавиться от радиоактивной воды, максимально очистив ее, разбавив и сбрасывая партиями в залив Кейп-Код.

Компания Holtec может поступить с радиоактивной водой и по-другому: хранить ее или отправлять на полигон в Техасе, что, по словам компании, обойдется примерно в 20 миллионов долларов. Но Дэвид Нойес, менеджер по соблюдению нормативных требований компании Holtec, говорит, что сброс радиоактивной воды будет иметь наименьшее воздействие на окружающую среду: выброс радиоактивности будет намного ниже федеральных пределов безопасности, а также позволит избежать выбросов от грузовиков и аварий на дорогах. «Для меня это просто сводится к тому, что так будет правильно», — говорит он.

Не все с этим согласны. Коалиция граждан, экологических активистов, бизнес-групп, рыбаков и членов индейского племени машпи-вампаноаг выступает против плана по сбросу радиоактивной воды. Они говорят, что Holtec выбирает самый дешевый вариант и игнорирует опасения по поводу безопасности, окружающей среды и местной экономики. Обе стороны вступили в схватку. И люди в других штатах внимательно наблюдают за происходящим.

Компания Holtec выводит из эксплуатации четыре атомные электростанции по всей стране и намерена увеличить объемы, если представится возможность. То, что произойдет на АЭС «Пилигрим», может повлиять на другие проекты компании.

«Это часть их бизнес-модели — грубо игнорировать мнение местных жителей», — говорит Эндрю Готлиб, исполнительный директор Ассоциации по сохранению Кейп-Кода и член гражданского консультативного совета, наблюдающего за очисткой АЭС «Пилигрим».

По его словам, компания Holtec отказывается рассматривать другие варианты, такие как транспортировка или хранение, и упирается в противодействие, «чтобы избежать ситуации, когда кучка трудных людей в Кейп-Коде и юго-восточном Массачусетсе создаст прецедент, которому смогут следовать другие юрисдикции».

900 000 галлонов

Спорные сточные воды хранятся в нескольких местах в реакторном здании АЭС «Пилигрим», включая два бассейна на цокольном этаже. После закрытия АЭС в 2019 году рабочие вывезли отсюда самые опасные радиоактивные отходы — ядерные топливные стержни. Они хранятся в контейнерах высотой 20 футов из стали и бетона на холме рядом с АЭС и останутся там на неопределенный срок, пока правительство США не найдет для них место окончательного захоронения. Но около 900 000 галлонов радиоактивной воды, использовавшейся для охлаждения топливных стержней, остаются в здании реактора.

Вода загрязнена радиоактивными элементами, металлами и PFAS — химическими веществами, которые так долго сохраняются в окружающей среде, что их часто называют «вечными химикатами».

Компания Pilgrim и Департамент общественного здравоохранения штата Массачусетс измерили содержание радиоактивных загрязнителей в воде. По словам Кена Бюсселера, старшего научного сотрудника Океанографического института Вудс-Хоула, содержание одного из радиоактивных элементов, трития, в среднем примерно в миллион раз превышало средние уровни в океане. Уровень другого элемента, цезия-137, примерно в 200 миллионов раз превысил существующий уровень в Северной Атлантике. Эти цифры отражают радиоактивность в неочищенной воде. Пока АЭС «Пилигрим» работала, рабочие регулярно очищали, разбавляли и сбрасывали партии такой воды в залив Кейп-Код, обычно во время остановок реакторов. Утилизация радиоактивных отходов регулируется Комиссией по ядерному регулированию США (NRC), которая разрешила операторам АЭС «Пилигрим» сбрасывать сточные воды в залив, пока радиоактивность была ниже федеральных пределов безопасности.

По словам Нойеса, компания Holtec рассчитывала продолжить эту практику после закрытия АЭС «Пилигрим», используя те же самые разрешения штата и федеральные разрешения на очистку сточных вод. Он утверждает, что этот план безопасен — и законен.

«Если вы подойдете к кому-нибудь на улице и спросите, можно ли, чтобы атомная электростанция сбрасывала свои радиоактивные отходы в океан, большинство людей ответят вам «нет»», — говорит он.

Именно так и произошло. Группы по всему региону — и по всему политическому спектру — присоединились к оппозиции плану сброса радиоактивной воды, и акции протеста у здания мэрии Плимута стали регулярными.

Около дюжины протестующих вышли на улицу дождливым сентябрьским вечером, держа в руках таблички с лозунгами «Ни капли!» и «Наш залив — не свалка Пилигрима!»

Одна из участниц акции, Джоанн Корриган, живет у пляжа Присцилла рядом с АЭС «Пилигрим» и говорит, что ее беспокоит наличие радиоактивности в воде: «Если вы ее не видите, это не значит, что ее там нет, — говорит она. – Меня беспокоит, когда мои внуки приезжают в гости и находятся на пляже, в воде, играют в песке».

Другой протестующий, Питер Далтон, живет в близлежащем Даксбери и входит в городской консультативный комитет по морепродуктам. По его словам, только в Даксбери находится около 30 устричных ферм, «и впечатление, что это можно сбрасывать в залив, приведет к тому, что эти люди выйдут из бизнеса», — сказал он.

Многие противники согласны с Далтоном в том, что сброс радиоактивной воды будет вреден для местного бизнеса, рыболовства и туризма, независимо от того, нанесет ли он вред экологии.

«Подумайте вот о чем, — говорит Готлиб, — если бы вы могли купить рыбу, пойманную в воде, которая, как вы знаете, была облучена, или рыбу, пойманную в другом месте, — что бы вы выбрали?»

Представители компании Holtec говорят, что опасения преувеличены. В конце концов, за годы работы АЭС «Пилигрим» были сброшены «сотни миллионов галлонов» радиоактивных сточных вод, и это не повредило индустрии ловли моллюсков, говорит Нойес. «Я абсолютно уверен, что сброс еще одного миллиона галлонов или менее миллиона галлонов не принесет никакого вреда», — утверждает он.

«Я считаю это ядерными отходами»

Примерно в 30 милях от мыса за развитием ситуации наблюдает Бюсселер, ученый из Вудс-Хоула. Он является экспертом по радиоактивности в океане и говорит, что морская вода уже содержит различные уровни радиоактивности как из природных, так и из человеческих источников. По его словам, если компания Holtec сбросит радиоактивные сточные воды, то купаться в заливе Кейп-Код и есть пойманную там рыбу будет безопасно. Но долгосрочные последствия для людей и морских обитателей неясны.

«В каждом образце морской воды, который я получаю, я могу измерить радиоактивность. Так что не то чтобы она была нулевой, но мы что-то в нее добавляем, — говорит он. – Но каждое дополнительное количество может увеличить риск для здоровья, и мы должны это признать. В долгосрочной перспективе придется сказать, что это, вероятно, не очень хорошая идея, поэтому давайте сведем ее к минимуму, насколько это возможно».

С 1972 года операторы АЭС «Пилигрим» контролируют образцы морской воды, осадочных пород, моллюсков, омаров и рыбы в заливе на предмет воздействия радиации и не обнаружили никаких негативных последствий для морских обитателей. Тестирование Департамента общественного здравоохранения штата не выявило никаких признаков радиационного воздействия на морских обитателей, а уровень радиации в рыбе и моллюсках соответствует фоновому уровню. В отчете штата за 2022 год указано, что не было обнаружено уровней радиации, вызывающих опасения за здоровье человека.

По словам Бюсселера, в ближайшие десятилетия потребуется более тщательный мониторинг, чтобы определить потенциальный долгосрочный вред для животных и окружающей среды. Он обеспокоен тем, что некоторые элементы, такие как радиоактивные кобальт и цезий, могут накапливаться на морском дне вблизи отводной трубы с АЭС, а стронций-90 может накапливаться в костях и раковинах морских животных.

Бьюселер также опасается, что план компании Holtec может открыть двери для других закрытых атомных станций, которые смогут утилизировать свои сточные радиоактивные воды таким же образом.

К тому же, по его словам, раз жители Массачусетса больше не пользуются энергией АЭС «Пилигрим», они не должны мириться с радиоактивными отходами АЭС: «Я считаю это ядерными отходами, а нам не разрешено выбрасывать ядерные отходы прямо в океан для захоронения и утилизации, — говорит он. – Поэтому я считаю, что это не очень хороший прецедент, чтобы говорить: «Давайте сделаем это, потому что так мы всегда делали»».

Исследование, опубликованное в 2022 году океанографом из Вудс-Хоул Ириной Рыпиной, предсказывает, что шлейф радиации, выбрасываемый с АЭС «Пилигрим», будет циркулировать по заливу и стекать к внешнему мысу. Недавно Рыпина завершила более сложное исследование по моделированию, чтобы предсказать направление шлейфа на основе океанических течений, ветра, погоды и сезонных колебаний. Согласно ее выводам, зимой и осенью почти все сточные воды не будут вытекать из залива в течение месяца после сброса.

Ранее в этом году экологические власти Массачусетса отклонили просьбу компании Holtec пересмотреть разрешение на сброс сточных вод и разрешить ей сброс сточных вод в залив Кейп-Код. В решении было указано, что сброс нарушит закон штата о заповедниках океана.

Компания Holtec обжалует это решение, и, скорее всего, решение будет принято в конце 2025 г.

А пока компания позволяет радиоактивной воде испаряться, выпуская небольшое количество радиоактивного трития через вентиляционные отверстия в здании реактора. Тритиевое излучение не распространяется далеко по воздуху, но оно может попасть в организм, когда люди едят пищу и пьют воду, содержащую тритий, или вдыхают его. Комиссия по ядерному регулированию США разрешает выбросы трития в атмосферу, и по сообщениям Holtec, выбросы не превышают установленных агентством пределов безопасности.

С начала вывода из эксплуатации АЭС «Пилигрим» компания Holtec испарила сотни тысяч галлонов радиоактивных сточных вод, а в последние зимы усовершенствовала этот процесс, подогревая бассейны для сточных вод. По словам представителей Holtec, эта процедура помогает согреть здание и предотвратить замерзание труб. Однако эта практика возмущает местных жителей и оппозиционные группы.

«Компания Holtec «играет на время», — говорит Готтлиб. – Я полагаю, что цель [состоит в том], чтобы затянуть рассмотрение апелляции на разрешение настолько, чтобы у них было достаточно зим, чтобы испарить всю воду, и чтобы стоимость утилизации была практически нулевой. Вместо общественной воды они используют общественный воздух в качестве места утилизации отходов».

Задержка в решении проблемы сточных вод расстраивает Пайн Дюбуа, исполнительного директора Ассоциации водораздела реки Джонс и члена гражданского консультативного совета, контролирующего очистку АЭС «Пилигрим». Она говорит, что было бы безответственно отправлять радиоактивные отходы в другой штат, а дебаты о сбросе радиоактивной воды «отвлекают внимание» от реальных опасностей — изменения климата, повышения уровня моря и возможности того, что штормовой ветер обрушится на наполовину очищенный ядерный объект. «Это разрушит Плимут, если они не приведут этот объект в порядок, — говорит она. – Так что давайте сосредоточимся на реальной задаче и перестанем терять время».

Нойес указывает, что компания Holtec планирует закончить демонтаж зданий и дезактивацию площадки АЭС «Пилигрим» в 2034 году, а Комиссия по ядерному регулированию США должна вынести окончательное заключение в 2035 году.

Барбара Моран (wbur.org)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *