Исследователи из Линчёпингского университета в Швеции разработали документ, названный «Ключевой информационный файл», призванный сохранить для будущих поколений информацию о хранилище отработавшего ядерного топлива в Форсмарке.
Шведская компания по обращению с радиоактивными отходами Svensk Kärnbränslehantering AB (SKB) подала в SSM заявки на строительство первого в Швеции хранилища отработанного ядерного топлива и завода по инкапсуляции в марте 2011 года. В январе 2022 года министр климата и окружающей среды Швеции объявил, что строительство хранилища отработавшего ядерного топлива в Форсмарке и связанного с ним завода по инкапсуляции топлива в Оскарсхамне может быть продолжено. Хранилище рассчитано на 100 000 лет – именно столько времени, по словам проектировщиков, потребуется топливу, чтобы вернуться к уровню радиоактивности, сравнимому с ураном, обнаруженным в коренных породах Земли.
Хотя хранилище должно быть герметичным и теоретически недоступным, нельзя исключать случайного или преднамеренного вторжения, технологического сбоя или экзистенциальных социальных изменений. Все это делает важным сохранение информации о захороненных там материалах.
Исследователи из Линчёпингского университета предложили способ сохранения памяти о хранилище для будущих поколений. В рамках работы, частично поддержанной SKB, они создали 42-страничный документ, содержащий наиболее важную информацию, которая может понадобиться будущему читателю о планируемом хранилище. В настоящее время документ доступен только на английском языке и разделен на три части: краткое изложение, важная информация и инструкции для будущего. Чтобы обеспечить его долговечность и сохранность во времени, планируется воспроизвести его в различных форматах и перевести на несколько языков.
Исследователи стремились создать документ, побуждающий читателя перечитывать его и делиться им с другими. Они привлекли профессиональных иллюстраторов, чтобы сделать его эстетически привлекательным. Текст легко читается, но на обложке есть загадочные символы – зашифрованное послание, которое читателю предлагается разгадать. С помощью игрового подхода исследователи хотят вызвать любопытство и энтузиазм.
Язык меняется со временем, как и интерпретация изображений и символов. Поэтому документ поручает будущим поколениям обновлять информацию и при необходимости переносить ее на новые носители. В нем также содержатся предложения о том, как можно поддерживать знания, например, включив их в качестве предмета в школьные программы или создавая вокруг них истории и другие культурные проявления.
Исследователи назвали этот метод SHIRE («Делись, воображай, обновляй»). Это приглашение читателю поделиться контентом и принять активное участие в поиске способов его обновления, чтобы он не был забыт.
«Ключевой информационный файл» – результат трехлетней работы, в ходе которой исследователи собирали мнения из разных источников: от молодых и пожилых людей, экспертов и широкой общественности. Это часть крупной международной инициативы, в рамках которой несколько стран, например, Франция и Швейцария, работают над аналогичными документами для своих хранилищ.
Предполагается, что документ будет храниться в Национальном архиве Швеции в Стокгольме. Кроме того, уже решено, что он станет частью крупного архивного проекта «Память человечества». Это архив, основанный в Австрии в 2012 году, целью которого является сохранение коллективных знаний человечества для потомков на материалах, которые прослужат тысячи лет.
Исследователи предлагают обновлять документ каждые десять лет, но пока неясно, кто будет отвечать за это в Швеции. Хотя SKB финансировала исследовательский проект, компания заявила, что не несет формальной ответственности, но готова внести свой вклад в той или иной форме.
Постдокторант Томас Китинг, руководивший исследовательским проектом совместно с профессором Анной Сторм из отдела технологий и социальных изменений университета, сообщает, что они пытаются сделать то, чего никто раньше не делал. Тот, кто в конечном итоге прочтет это, может даже не быть человеком, а, возможно, будет своего рода ИИ или кем-то еще.
Возможно, потребуется совершенно новая область исследований для такого рода изучения памяти. Это может стать тем, что университеты будут развивать в будущем.
В 2011 году Агентство по ядерной энергии ОЭСР инициировало проект «Сохранение записей, знаний и памяти через поколения» (RK&M). Целью этого проекта была, с одной стороны, разработка теоретической базы, а с другой – разработка конкретных предложений по сохранению информации и знаний в будущем.
Основная рекомендация проекта RK&M, который завершился в 2018 году, заключалась в том, что сохранение информации и знаний должно осуществляться с применением так называемой системной стратегии. Как сообщается в итоговом отчете, это будет включать использование различных методов, носителей и контента в разных временных масштабах с участием нескольких субъектов и мест. Было разработано девять категорий методов: документация хранилища; мемориальные учреждения; маркеры; капсулы времени; культура, образование и искусство; управление знаниями; положения о надзоре; международные механизмы; и правовая основа.