Норвегии следует построить пункт глубинного захоронения радиоактивных отходов (ПГЗРО) для высокоактивных отходов и геологическое хранилище средней глубины для низко- и среднеактивных отходов. Такую рекомендацию вынесла группа экспертов, занимающаяся поиском решений для утилизации исторических радиоактивных отходов страны.
Агентство Норвежское ядерное выведение из эксплуатации (NND), созданное в феврале 2018 года при Министерстве торговли, промышленности и рыболовства, несет ответственность за вывод из эксплуатации норвежских ядерных исследовательских объектов в Халдене и Кьеллере, а также за разработку соответствующих решений по захоронению отходов.
В ноябре 2022 года финско-немецко-норвежский консорциум GeoReN (Geological Repositories for Norway) получил рамочное соглашение на сумму 40 миллионов евро для оказания поддержки NND в управлении радиоактивными отходами. Данное соглашение предусматривает разработку решений по захоронению отработавшего ядерного топлива и других потоков радиоактивных отходов в Норвегии, включая значительную техническую помощь в ближайшие годы, причем консорциум GeoReN выступает единственным поставщиком услуг в рамках этого соглашения.
В состав консорциума GeoReN входят финские компании A-Insinöörit Oy (AINS), Mitta Oy, Posiva Solutions Oy, Геологическая служба Финляндии (GTK) и Центр технических исследований Финляндии (VTT), а также немецкая BGE Technology GmbH. Субподрядную помощь консорциуму оказывает норвежская компания Rambøll.
Экспертная группа была разделена на две подгруппы: одна работала над проблемой глубоких скважин для захоронения наиболее радиоактивных отходов, а другая рассматривала более широкий спектр вопросов, включая хранилища для различных типов радиоактивных отходов, от низкоактивных до самых высокоактивных.
В итоге группы экспертов остановились на двух основных вариантах типов хранилищ, которые они рекомендуют Норвегии развивать. Для высокоактивных отходов рекомендуется создание пункта глубинного захоронения радиоактивных отходов (ПГЗРО) в виде скального комплекса на глубине 400-500 метров в коренной породе. Это решение аналогично применяемым в Финляндии и Швеции. Тем не менее, эксперты не исключают в качестве альтернативы и использование глубоких скважин.
Для низко- и среднеактивных отходов предлагается строительство геологического хранилища средней глубины, такого как скальное хранилище или шахтное сооружение на глубине 100-200 метров. Подобные решения уже существуют в таких странах, как Словения, Южная Корея и Финляндия.
Экспертная группа опубликовала два отчета: один посвящен использованию глубоких скважин для отработавшего ядерного топлива, а другой – оценке концепций захоронения отходов для Норвегии.
Представители NND Марит Стоккеланд Асклиен и Питер Беннетт, руководившие работой над исследованиями, отмечают, что итоговые отчеты представляют собой очень хорошую основу для дальнейшего процесса. Они добавляют, что теперь результаты этой работы будут использованы в исследовании по выбору концепции, после чего правительство рассмотрит его итоги.
Исследование по выбору концепции (KVU) представляет собой профессиональное исследование альтернативных способов решения задачи. KVU является государственным стратегическим исследованием, которое проводится для государственных инвестиционных проектов с предполагаемой общей стоимостью более 1 миллиарда норвежских крон.
Асклиен подчеркивает, что предстоит провести оценки безопасности, доработать концепции, выполнить базовые изыскания, найти подходящее место, получить соответствующие разрешения и предпринять ряд других шагов.
Хотя в настоящее время Норвегия не эксплуатирует атомные электростанции, в июне 2024 года правительство страны назначило комитет для проведения широкого обзора и оценки различных аспектов возможного будущего строительства атомных электростанций. Комитет должен представить свой отчет к 1 апреля 2026 года.