Радиоактивные отходы - под гражданский контроль!
 
Италия откажется от единого хранилища радиоактивных отходов

Италия откажется от единого хранилища радиоактивных отходов

Министр окружающей среды Италии Джильберто Пикетто Фратин объявил о пересмотре подхода к управлению низкоактивными радиоактивными отходами в стране, сообщает Nova News. Выступая на мероприятии «Nuove energie», организованном газетой «La Stampa» в Турине, он сообщил, что идея создания единого национального центра для таких отходов была отвергнута как нелогичная с точки зрения эффективности. Вместо этого, по его словам, рассматривается возможность использования и модернизации уже существующих 22 объектов.

GJRcuEOXoAMPiIV-1024x683

В центре внимания дискуссии на мероприятии, посвященном возобновляемым источникам энергии, системам хранения и будущему энергетики, оказалась атомная энергетика. Министр Пикетто Фратин заявил, что он является сторонником ее развития. Он напомнил, что голосовал «за» на референдуме 1997 года, будучи членом Республиканской партии – единственной, открыто поддержавшей атомную энергию. Он также выразил уверенность в будущем атомной энергетики, отметив, что ее модель будет отличаться от прошлой. По его мнению, необходимо создать условия для формирования энергетического баланса, включающего атомную энергию наряду с транзитным газом, что является вызовом для страны. Министр добавил, что если в будущем атомная энергия окажется дороже фотовольтаики, то решение примут законы рынка.

В настоящее время в Италии насчитывается около двадцати объектов, где производятся, хранятся или обрабатываются радиоактивные отходы, включая четыре старые атомные электростанции, закрытые в 80-х годах. Основными источниками таких отходов, по словам министра, являются промышленные предприятия и, в значительной степени, медицинские учреждения. Он уточнил, что «70-80 процентов больниц», даже самых маленьких, хранят большую часть производимых ими отходов, и их необходимо от этого освободить. В качестве примера он привел бытовые предметы, такие как датчики дыма, которые после утилизации также требуют специального обращения.

Пикетто Фратин подчеркнул, что отвергает «гипотезу своих предшественников» о едином национальном центре, так как считает нелогичным с точки зрения эффективности и функциональности ежедневную транспортировку отходов, например, из Турина в Палермо. Он также отметил, что Национальная карта 51 подходящего участка для размещения такого центра уже устарела. Поэтому на министерском уровне проводится оценка возможности создания большего числа хранилищ или развития уже существующих.

Касаясь Европейского зеленого курса (Green Deal), министр высказал мнение, что эта программа сыграла «слишком идеалистическую роль», однако энергетический переход остается общей целью. В завершение он коснулся политики бывшего президента США Дональда Трампа, отметив, что, несмотря на выход США из Парижского соглашения в 2016 году, страна продолжила действия по декарбонизации. Для Италии, по словам Пикетто Фратина, декарбонизация является элементом конкурентоспособности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *