Российская научная экспедиция в Карском море добилась значительного успеха, поставив точку в многолетних поисках одного из самых опасных затопленных объектов советского периода. Ученым на борту судна «Академик Иоффе» удалось обнаружить и с полной уверенностью идентифицировать баржу «Лихтер-4», на борту которой находятся два реакторных отсека атомной подводной лодки К-22.

Эта находка стала ключевым событием первого этапа масштабной программы, курируемой НИЦ «Курчатовский институт», по реабилитации Арктики от затопленных и затонувших объектов с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами. Работы проводились в заливе Течений у восточного побережья Новой Земли, где, согласно архивным данным, в 80-е годы было затоплено целое подводное «кладбище» – 146 контейнеров с твердыми радиоактивными отходами (ТРО) и сама баржа с реакторами. Эти отходы образовались в процессе эксплуатации и ремонта атомных подлодок и ледоколов.
Предыдущие попытки найти точное местоположение баржи, предпринимавшиеся в 2007, 2023 и 2024 годах на судне «Академик Мстислав Келдыш», не принесли окончательного результата. Сложные погодные условия и нехватка времени не позволяли однозначно идентифицировать обнаруженные на дне объекты. Нынешней экспедиции, организованной Курчатовским институтом и Институтом океанологии им. П. П. Ширшова РАН, сопутствовала удача – благоприятная погода позволила провести детальное исследование. К работам были привлечены лучшие специалисты из Центра подводных исследований Русского географического общества и спасательных отрядов МЧС России.
Исследователи применили самую современную технику, включая телеуправляемые подводные аппараты «ГНОМ» и «Аргус», оснащенные высокочувствительными гамма-спектрометрами. В ходе работ была обследована площадь дна в 11 квадратных километров. Сначала ученые обнаружили россыпи контейнеров с ТРО, что подтвердило правильность выбранного района поиска. Вскоре гидролокатор зафиксировал крупный затонувший объект. Последующий визуальный осмотр с помощью подводных роботов, анализ видеоизображений палубы, бортов и надстроек, а также их сопоставление с чертежами и габаритами баржи «Лихтер-4» позволили сделать безошибочный вывод – объект найден.
После идентификации было проведено его радиационное обследование. Несмотря на сильное придонное течение, которое усложняло работу, аппарату «Аргус» удалось взять пробы и снять гамма-спектры на палубе и у бортов судна, чтобы оценить текущую радиационную обстановку.
Помимо поиска затопленных объектов, экспедиция выполнила и важную экологическую миссию в заливе Благополучия. Этот район используется как тестовая площадка для многолетнего мониторинга арктической экосистемы. Ученые провели видеосъемку морского дна для фиксации донных организмов, отобрали десятки проб грунта и животных, а также исследовали химический состав воды.
Завершив работы в заливе Течений, «Академик Иоффе» взял курс на залив Степового. Следующая цель экспедиции – обследование состояния затопленной атомной подводной лодки К-27 и контейнеров с радиоактивными отходами, распределенных по всей акватории залива.