Сегодня опубликованы рекомендации Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), принятые по итогам выездного заседания в Иркутской области 25-28 февраля 2019 года. Особое место в рекомендациях СПЧ занимает проблема обеспечения безопасности при длительном контейнерном хранении на открытых площадках Ангарского электролизного химического комбината обедненного гексафторида урана (ОГФУ) – побочного продукта при обогащении урана.
ОГФУ токсичен и радиоактивен, при определенных условиях он обладает летучестью, его хранение на открытых площадках Ангарского электролизного химического комбината, по мнению СПЧ, представляет особую опасность в силу значительных объемов хранимого материала (с учетом общего объема в 1 млн. тонн ОГФУ, складированного на 4 предприятиях ядерно-топливного цикла, объем ОГФУ на площадках Ангарского электролизного химического комбината может оцениваться в сотни тыс. тонн).
По данным космических снимков за 28 октября 2018 г. и 10 февраля 2019 г., контейнеры продолжают храниться на открытых площадках и существенной убыли количества контейнеров в последние годы не произошло. В соответствии с данными Ростехнадзора, хранение емкостей с ОГФУ на Ангарском химкомбинате, а также на открытых площадках других предприятий, осуществляется в условиях недостаточного нормативного обоснования и наличия риска разгерметизации этих емкостей.
Риски разгерметизации контейнеров с ОГФУ связаны в основном с коррозией контейнеров, а также другими факторами, например, риском падения летательных аппаратов на площадки контейнерного хранения ОГФУ (площадка Ангарского химкомбината расположена в нескольких десятках километров от аэропорта г. Иркутска). При разгерметизации контейнеров ОГФУ контактирует с воздушной влагой, образуя плавиковую кислоту (II класс опасности), пары которой при превышении ПДК сильно раздражают верхние дыхательные пути и слизистые оболочки, могут вызывать острые и хронические отравления, изменения в органах пищеварения и дыхания, сердечно-сосудистой системе, а также изменения в составе крови. Разгерметизация контейнеров с ОГФУ также ведет к радиоактивному загрязнению. В связи с этим хранение и обращение с ОГФУ сопряжено с существенными экологическим и радиационными рисками, подчеркивается в документе СПЧ.
Имеющиеся в России мощности для перевода (реконверсии) ОГФУ в химически менее активное состояние (оксидную форму) с целью снижения таких рисков пока не привели к решению проблемы вследствие изначально больших объемов ОГФУ. На одном из аналогичных предприятий ядерно-топливного цикла в г. Зеленогорск (Красноярский край) с 2009 г. действует установка “W-ЭХЗ” на основе технологии по реконверсии ОГФУ. В 2017 году на установке были переработаны 10,8 тыс тонн ОГФУ, а за весь период работы – около 70 тыс. тонн. Мощности данной установки явно недостаточно для скорейшего перевода накопленных объемов ОГФУ в менее опасную форму, считают эксперты.
На самом Ангарском химкомбинате была предпринята попытка запустить отечественную опытно-демонстрационную установку “Кедр” по переработке ОГФУ в тетрафторид урана мощностью 2 тыс. тонн в год, однако технология не была запущена. В соответствии с отчетом Ангарского электролизного химического комбината за 2017 г., в проекте «Разработка экономически эффективной технологии реконверсии ОГФУ» завершен только первый этап научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке технологии реконверсии ОГФУ с получением элегаза (гексафторида серы).
Помимо проблемы хранения и утилизации ОГФУ на территории Ангарского электролизного химического комбината присутствует еще как минимум одна проблема в области радиационной безопасности, связанная с выводом из эксплуатации зданий производственных корпусов № 2 и № 4 (здания 802 и 804): не известен объем радиоактивных отходов, образовавшихся в процессе вывода зданий из эксплуатации, классы этих отходов, места складирования и планы по дальнейшему обращению с ними, отмечается в опубликованном сегодня документе СПЧ.
Информация об обращении с ОГФУ и планах по обращению с радиоактивными отходами в годовых отчётах Ангарского электролизного химического комбината не содержится.
В связи со сложившейся ситуацией Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека рекомендует принятие следующих мер:
- МЧС России совместно с Администрацией г. Ангарск опубликовать планы гражданской обороны и защиты населения в случае чрезвычайной ситуации с масштабными последствиями вследствие разгерметизации контейнеров ОГФУ.
- Государственной корпорации «Росатом», АО «ТВЭЛ», Ростехнадзору подготовить доклад об условиях хранения ОГФУ на промышленных предприятиях ядерно-топливного цикла; подготовить обзор имеющихся технологий реконверсии ОГФУ и разработать дорожную карту по скорейшему переводу ОГФУ в менее опасную форму.
- Ангарскому электролизному химическому комбинату включать в годовые отчеты экологически значимую информацию об объёмах размещённого на территории комбината ОГФУ и радиоактивных отходов, а также о динамике реконверсии ОГФУ.