Две атомные бомбы, 38 судов с ядерными отходами и радиоизотопный генератор с излучением в 700 тысяч кюри, – таков неполный список “потерь” Минобороны в Охотском море. При этом военное ведомство не спешит поднимать со дна морского свое бывшее имущество, пишут “Новые известия”.
Как сообщает издание, после публикации про упавший в залив Терпения военный самолет Ту-95 с двумя атомными бомбами “Новые известия” выяснили, что у острова Сахалин затоплены и другие радиоактивные объекты. Издание опубликовало письмо, пришедшее к ним в редакцию:
Уважаемые “Новые известия”!
Сахалин, который расположен совсем недалеко от аварийной японской Фукусимы, имеет еще одну бомбу замедленного действия, кроме затопленных на ТУ-95. На дне вот уже несколько лет лежит радиоизотопный термоэлектрический генератор (РИТЭГ). Этот генератор военные пытались доставить на маяк для бесперебойного обеспечения электроэнергией. При транспортировке на вертолете уронили его в море. Произошло это около мыса Нижний. Радиоактивность генератора составляет около 700 тыс. кюри. Попадание 1 кюри стронция в организм человека (с той же зараженной рыбой) может привести к очень тяжелым последствиям: раку желудка, крови, костного мозга. Хотелось бы, чтобы нас услышали в Министерстве обороны России. В 1997 году при похожих обстоятельствах в океан упал еще один такой ядерный генератор . Он тоже транспортировался на вертолете, и тогда тоже был обрыв троса. Этот генератор затонул у мыса Мария. Сахалину тогда помог министр МЧС Сергей Шойгу. РИТЭГ нашли и подняли. Но вторая тикающая бомба лежит на дне.
Вячеслав Федорченко, генеральный директор компании “Оборонконверс”, Южно-Сахалинск”. И еще более 30 подписей.
Редакция “Новых известий” связалась с учеными-ядерщиками.
– РИТЭГ – это радиоизотопный источник тепла (капсула с радиоактивным стронцием-90), термоэлектрический генератор, преобразующий тепловую энергию в электрическую, -рассказывает доктор технических наук, профессор Игорь Острецов. – При нарушении оболочек такого генератора, действительно, возможно радиоактивное загрязнение окружающей среды. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) относит эти генераторы к первому классу опасности, так как их можно использовать для создания «грязной бомбы». Оказывается, в свое время в нашей стране было изготовлено 1007 подобных генераторов. Но многие из них просто потеряны! В месте предполагаемого падения, о которых в редакцию сообщает В.Федорченко, было организовано несколько экспедиций. Но генератор так и не нашли.
– Причиной этой потери стало открытие на вертолете замка внешней подвески из-за неправильных действий командира экипажа, – рассказал в телефонном разговоре Вячеслав Федорченко. – Несмотря на вину гражданских летчиков, осуществлявших транспортировку на внешней подвеске вертолетов, вся ответственность лежит на собственнике этих устройств – Тихоокеанском флоте!
Но вот что сообщает пресс-служба Тихоокеанского флота:
“Все РИТЭГи, находившиеся в эксплуатации Тихоокеанского флота, демонтированы и утилизируются. Утерянный в 1997 году РИТЭГ найден и доставлен в место хранения и впоследствии утилизирован. Регулярный мониторинг, проводящийся в акватории острова Сахалин специалистами Росгидромета и Тихоокеанского флота, показывает, что радиоактивного загрязнения морской воды и донных отложений в этом районе нет”.
– Военные многое не договаривают. Я сам очень плотно работаю с этой темой уже более 10 лет, вместе с депутатом Сахалинской областной Думы Светланой Ивановой, – говорит бывший мэр города Макаров Николай Сидоров (именно он прислал первое письмо в редакцию “Новых известий” о затопленном военном самолете с атомными бомбами на борту). – Мы занимаемся вопросами экологической безопасности морской акватории вокруг сахалинских островов, разбираемся с многочисленными затоплениями радиоактивных объектов. Помимо военного самолета с атомными бомбами и РИТЕГа, в водах Сахалина лежат еще 38 кораблей с ядерными отходами. В Анивском заливе на дне находится космический аппарат с ядерной энергоустановкой, а также более 6800 контейнеров с твердыми отходами.
Жители Сахалина требуют принять экстренные меры для подъема всех ядерных утопленников. К их требованиям присоединились и другие дальневосточники. Именно поэтому несколько лет назад во Владивостоке состоялось Межведомственное совещание, проведенное по инициативе командования Военно-морского флота России. На нем были определены методики поиска опасных ядерных объектов. Но денег на эти цели Москва… не дала. И опять потянулось мучительное ожидание. Лед тронулся лишь в 2006 году.
– В Москве состоялось закрытое заседание Комитета Госдумы по безопасности с участием сахалинских депутатов Владимира Ефремова и Светланы Ивановой, – продолжает разговор Н.Сидоров. – И уже в 2007 году был поднят первый радиоизотопный генератор у мыса Марии. Долгое время этот опасный объект хранился на базе гидрографической службы Тихоокеанского флота в Советской Гавани. Лежал он в специальной емкости. Потом его утилизировали с помощью средств, выделенных Ливерморской национальной службой безопасности имени Лоуренса.
На сегодняшний день точно определены координаты стратегического бомбардировщика ТУ-95 с атомными бомбами на борту. Есть точные координаты космического аппарата с ядерной энергоустановкой в Анивском заливе. Известны местонахождение 5 из 38 затопленных кораблей с ядерными отходами в заливе Терпения. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору своим письмом №НЮ-48/23 от 17 января 2007 года подтвердила “затопление ядерных объектов в определенных районах акватории Тихого океана”.
Но денег на подъем опасных радиационных объектов опять нет!
По данным профессора Военно-морской академии ВМФ Сергея Голобокова, специалисты потеряли контроль над 85 ядерными генераторами с побережья Тихого океана. И где сегодня эти «батарейки», никому неизвестно. Наибольшую опасность для человека представляют именно затопленные радиоизотопные установки, так как, находясь в морской среде, РИТЭГи саморазрушаются. А высокорадиоактивные горячие микрочастицы топливной композиции попадают в пищевые цепочки. Эти процессы внутреннего облучения людей через пищевые гидробионты более опасны, чем внешнее облучение. Они сильно загрязняют морскую среду и будут опасны – если их не начнут доставать со дна морского – еще 800 лет!
Существует документ, подписанный президентом Владимиром Путиным – «Основы государственной политики в области ядерной и радиационной безопасности РФ». Есть закон «Об охране окружающей среды», запрещающий сброс радиоактивных отходов в море. Согласно требованиям Лондонской конвенции 1972 г., а также рекомендациям МАГАТЭ, запрещено сбрасывать в море радиоактивные отходы высокой удельной активности: более 500 кюри на тонну. Удельная же активность ядерных генераторов составляет более 280 тыс. кюри на тонну. Какую же рыбу тогда вылавливают сахалинские рыбаки?
Кстати, в середине августа сахалинский журналист Валентин Соколов обнаружил заброшенный маяк, расположенный в 15 км южнее мыса Погиби. На его территории были и старые аккумуляторные батареи. Земля в месте складирования выжжена. Кроме того, по словам людей, работавших в этом районе, радиоизотопный термоэлектрический генератор, использовавшийся для питания маяка, был затоплен ручным способом ориентировочно лет 15 назад.
Так что список опасных “потерь” пополнился…
Между тем, как подчеркивает издание, Минобороны России пока никак не отреагировало на публикацию “Новых известий” про две атомных бомбы с упавшего Ту-95.
Существует документ, подписанный президентом Владимиром Путиным – «Основы государственной политики в области ядерной и радиационной безопасности РФ». Есть закон «Об охране окружающей среды», запрещающий сброс радиоактивных отходов в море. Согласно требованиям Лондонской конвенции 1972 г., а также рекомендациям МАГАТЭ, запрещено сбрасывать в море радиоактивные отходы высокой удельной активности : более 500 кюри на тонну.Удельная же активность ядерных генераторов составляет более 280 тыс. кюри на тонну. Какую же рыбу тогда вылавливают сахалинские рыбаки?