В Казахстане идет разработка нового законопроекта, который будет регулировать обращение с радиоактивными отходами. Пресс-служба мажилиса (парламента) республики сообщает, что в связи с этим планируется внести поправки в действующие законодательные нормы, затрагивающие сферу ядерной безопасности.
Для углубленного изучения вопроса и обсуждения подходов к новому закону депутаты мажилиса посетили Институт ядерной физики (ИЯФ) в Алматы. Парламентарии ознакомились с современными казахстанскими разработками в области мирного использования атомной энергии и провели консультации с учеными.
Как заявил спикер мажилиса Ерлан Кошанов, новые законодательные нормы должны обеспечить создание в стране максимально благоприятных условий для строительства АЭС и развития атомной отрасли с учетом международных требований МАГАТЭ.
«Во время проведения референдума по АЭС главным вопросом, который волновал людей, была безопасность атомной станции. Поэтому назрела необходимость законодательно урегулировать эту сферу в соответствии с лучшими международными стандартами. Депутаты разработали поправки, которые будут рассмотрены в мажилисе публично с привлечением общественности и учетом мнений всех заинтересованных сторон. Новый законопроект должен снять все фобии в обществе и ответить на все запросы казахстанцев», — сказал Ерлан Кошанов.
Во время встречи с коллективом Института ядерной физики был затронут ряд важных тем. Участники диалога обсудили вопросы подготовки квалифицированных кадров для будущей атомной электростанции, современные подходы к переработке ядерных отходов, необходимость внедрения новых стандартов для продукции ядерной индустрии. Также обсуждались пути создания условий для максимального вклада атомной отрасли в экономику страны, опираясь на передовой зарубежный опыт.
Депутаты осмотрели исследовательский реактор ВВР-К, который функционирует как уменьшенная модель будущей АЭС. Генеральный директор ИЯФ, доктор физико-математических наук и академик КазНАЕН Саябек Сахиев, сообщил парламентариям, что институт уже обладает необходимой инфраструктурой для практической подготовки специалистов с высшим образованием.
Саябек Сахиев уточнил, что эта инфраструктура включает 23 научно-исследовательские лаборатории и три научно-технических центра, оснащенных современным аналитическим и испытательным оборудованием. На данный момент в институте работают около 700 сотрудников. Он также рассказал о действующих в ИЯФ трех учебных центрах, созданных при поддержке МАГАТЭ и Министерства энергетики США. Эти центры специализируются на радиационной безопасности, неразрушающих методах контроля, а также ядерной и физической безопасности, и уже подготовили более 4500 специалистов для атомной отрасли Казахстана. На реакторе ВВР-К проводятся научные исследования в области нейтронной физики и радиационной физики твердого тела.
Гостям также продемонстрировали комплекс по производству радиофармпрепаратов, оснащенный единственной в Казахстане установкой Cyclone-30. Этот комплекс производит широкий ассортимент радиоизотопов медицинского и промышленного назначения. Данная продукция используется для диагностики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и экспортируется в такие страны, как Германия, США, Франция и Россия.