"Росатом" готов помогать Европе в хранении радиоактивных отходов

В последние годы «Росатом» начал осваивать строительство за рубежом объектов по обращению с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом. О том, как атомная госкорпорация развивает эти направления, специальному корреспонденту РИА Новости Владимиру Сычеву в рамках международного форума «Атомэкспо-2017» в Москве рассказал президент инжинирингового дивизиона «Росатома», группы компаний ASE Валерий Лимаренко. «Безопасность РАО» приводит соответствующий фрагмент из этого большого интервью:

… — Еще одно стратегически важное направление для группы ASE — строительство объектов по обращению с радиоактивными отходами (РАО) и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ). Здесь, в частности, работает принадлежащая «Росатому» немецкая компания NukemTechnologies. Как вы развиваете этот сектор?

— «Росатом» выделил этот бизнес в отдельное направление на базе предприятия «НИКИМТ-Атомстрой». Ему в управление передан Nukem. Сейчас развитие идет по трем направлениям. Первое — это внутренний российский рынок, это услуги по строительству под ключ объектов для дивизионов «Росатома», таких как концерн «Росэнергоатом» и блок по управлению инновациями.

Второе направление — это иностранный рынок в странах присутствия «Атомстройэкспорта», наши строящиеся АЭС, объекты всей цепочки следования ядерного топлива и радиоактивных отходов.

Наконец, третье направление — тоже зарубежный рынок, в котором самостоятельно может контрактоваться Nukem или «НИКИМТ-Атомстрой». Например, в начале июня Nukem выиграл тендер в составе консорциума на вывод из эксплуатации германской АЭС «Библис».

Недавно произошло знаковое событие для нашей атомной отрасли — начало горячих испытаний на построенном с участием Nukem комплексе по переработке и хранению твердых РАО на Игналинской АЭС. А в прошлом году Nukem победил в тендерах на строительство хранилища РАО на болгарской АЭС «Козлодуй» и на разработку проекта демонтажа оборудования четырех энергоблоков этой станции в составе немецко-болгарского и немецко-российского консорциумов. Возможно ли получение в нынешнем году новых контрактов по проектам строительства объектов по обращению с ОЯТ и РАО (в том числе за рубежом), если да, то где?

— В мае Nukem Technologies заключил контракт с предприятием из Саудовской Аравии, и я упоминал уже АЭС «Библис». Сейчас участвуем уже в третьем тендере для АЭС «Козлодуй» — по комплексу по переработке жидких радиоактивных отходов. Техническую заявку мы подали в составе консорциума компаний «Росатома». Но Nukem — лидер этого консорциума, как и двух предыдущих.

В следующем году будет тендер на вывод из эксплуатации 3 и 4 блоков АЭС «Козлодуй». Ждем следующей стадии тендера. В сентябре этого года будет тендер на хранилище B25 на Игналинской станции и мы, безусловно, будем в нем участвовать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *