Возможно ли появление на Кольском полуострове хранилища радиоактивных отходов?

Российский Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами организовал поездку группы мурманских журналистов во Францию. Представители заполярных СМИ побывали на подземном захоронении радиоактивных отходов близ города Шербура. Сейчас обсуждается возможность строительства подобного хранилища для низко- и среднеактивных короткоживущих радиоактивных отходов на Кольском полуострове.

Эти приятные глазу зеленые лужайки и холмы и есть подземное хранилище радиоактивных отходов. Построено оно было в 1969 году, отработало 25 лет. В 1994 под землю был погружен последний контейнер.

Всего на берегу Ла-Манша заложено 1,5 млн упаковок, а это более 527 тысяч кубометров радиоактивных отходов. Только низко- и среднеактивные РАО. Толщина финального покрытия до 8 метров. Шесть природных и искусственных слоев, среди которых — защитная битумная пленка-мембрана.

Специалист по связям с общественностью ПЗРО «Ла-Манш» Клемент Дошлер:
«Воздействие хранилища на окружающую среду минимальное, в 1000 раз ниже естественного фона».

Первый во Франции ПЗРО «Ла-Манш» сейчас находится в стадии экологического наблюдения, работают здесь 11 человек, годовой бюджет — 5 миллионов евро. Деньги идут в основном на обслуживание покрытия и проведения анализов. Каждый год берут 10 тысяч проб дождевой и дренажной воды, воздуха, почвы, растений. Наблюдать за закрытым хранилищем планируют 300 лет. Для потомков подготовлен огромный объем документации, как в электронном виде, так и на специальной бумаге.

Начальник отдела по связям с общественностью ПЗРО «Ла-Манш» Мари-Пьер Жермен:
«Закон по обращению с радиоактивными отходами был принят во Франции в 1991 году, с этого времени их захоронением занимается компания «АНДРА», она независима от производителей РАО и не входит в состав атомного ведомства. Доверие населения — главное для нас».

Зеленая лужайка — как пример для подражания. Российский Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами регулярно организует на ПЗРО «Ла-Манш» информационные туры для журналистов из регионов, где активно работают с РАО. В России закон об обращении с радиоактивными отходами был принят ровно 5 лет назад, согласно ему и был создан Национальный оператор, входящий в состав «Росатома». Теперь он занимается приемкой и размещением радиоактивных отходов, строительством для них подземных хранилищ.

Секретарь Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии Мурманской области Сергей Жаворонкин:
«Во-первых, все было посчитано, инвентаризация полная на всех предприятиях. И самое главное, что было определено что отходы, которые образовались до принятия этого закона — это занимается федеральный бюджет, а те отходы, которые будут образовываться после принятия закона — это ложится на плечи предприятий».

Пункты захоронения низко- и среднеактивных короткоживущих радиоактивных отходов планируется создать в каждом федеральном округе России. В Северо-Западном округе рассматривается — в том числе — и хорошо изученная в геологическом плане Мурманская область. Хотя она и не идеальна — зона подтопления составляет 78%.

Секретарь Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии Мурманской области Сергей Жаворонкин:
«Есть две перспективные площадки одна в Мончегорском районе, другая в Зеленоборском районе, где предполагается такое строительство, но хочу сказать, что это пока еще только планы».

Если площадка будет выбрана, придется проводить дополнительные инженерные изыскания, но в любом случае, главное условие проекта, который необходимо будет согласовать с региональным правительством — открытость и общественный контроль, отмечает ГТРК “Мурман”.


Комментарии: