Где быть хранилищу радиоактивных отходов в Чехии?

В четверг министр промышленности Ян Младек провел переговоры со старостами семи населенных пунктов, вблизи которых рассматривалась возможность строительства хранилища радиоактивных отходов, сообщает Радио Прага. Недавно министерство сообщило, что планирует сузить спектр выбора мест до двух. Старосты обратились к министру с требованием, чтобы геологические исследования проводились во всех семи пунктах. Многим не нравится позиция министра в отношении данного вопроса.

Министр промышленности Чехии Ян Младек

В середине июля Министерство промышленности объявило о том, что из семи изначально выбранных мест для строительства хранилища радиоактивных отходов было оставлено две области. Таким образом, геологические изыскания должны были начаться в двух местах – Крави гора Ждярского региона и Горка под Велке Мезиржи. Причиной сужения выбора стал протест находящихся поблизости населенных пунктов – старосты или население пяти из них обратились в суд.

После прошедшей в четверг встречи старосты выбранных населенных пунктов сообщили, что им не нравятся действия Министерства промышленности и торговли. Некоторые из них после встречи с министром Яном Младеком жаловались, что министр за последние недели несколько раз менял свое отношение к выбору мест.

«В тех пяти пунктах, где была подана жалоба на государство, или они присоединились к жалобе, мы не будем стремиться продолжать геологические изыскания», — констатировал министр промышленности Ян Младек.

Именно это высказывание министра побудило старост приехать в Прагу для личных переговоров с министром.

«Если станут выбирать места для таких серьезных вещей по принципу «кто громче кричит», а не по тому, где для этого наиболее подходящее и безопасное место, тогда и я начну кричать», — высказывается Иржи Врбка, староста Букова вблизи Крави горы, которая стала одним из двух выбранных пунктов.

«Для нас в Горке неприемлемо, чтобы выбор сузился до двух областей из семи, и главным аргументом при этом являлось, была ли подана жалоба. Если министр не передумает и предложит данный проект правительству, мы подадим жалобу, как минимум, на непрозрачность действий», — добавляет староста Рудикова из второй «победившей» области Зденек Соучек.

Директор Администрации хранилищ радиоактивных отходов Иржи Словак при этом отметил, что геологические изыскания будут проводиться во всех семи выбранных областях, и лишь после окончания исследований будет выбрано наиболее подходящее место. «Геологические изыскания будут проводиться во всех семи выбранных местах, которые затем будут оценены на основании критериев, ранее подготовленных Администрацией хранилищ, и будут дополнены социально-экономическими аспектами», — подчеркнул Иржи Словак.

После проведения переговоров старост с министром промышленности Яном Младеком пресс-секретарь Министерства промышленности и торговли Франтишек Котрба сообщил, что глава ведомства задал старостам три вопроса, ответы на которые ожидаются от них к концу сентября.

«Министр хочет знать, собираются ли старосты и далее входить в состав рабочей группы, созданной для ведения диалога о глубинном хранилище радиоактивных отходов, хотят ли они и далее сотрудничать при подготовке проекта закона о включении населенных пунктов в процесс выбора подходящей области, и планируют ли они участвовать в подготовке постановления правительства о дотациях населенным пунктам, затронутым процессом».

В тоннелях, уходящих на полкилометра под землю, Администрация хранилищ радиоактивных отходов планирует с 2065 года складировать отработанное радиоактивное топливо, сообщает Радио Прага.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *