Корабль “Академик Мстислав Келдыш” в эти минуты держит путь в Карское море. Из Архангельска научное судно вышло глубокой ночью. В заполярных широтах учёным предстоит выполнить несколько задач: оценить влияние глобального потепления на экосистему и изучить состояние могильников радиоактивных отходов, расположенных у Новой Земли.
В 2016 году эта арктическая экспедиция – крупнейшая в России. “Академик Келдыш” снова выходит в Карское море. На борту 80 человек, по сути – научная сборная России. В составе и заслуженные исследователи, и начинающие – те, кто еще не разу не был в Арктике.
– Уже успели разложить все вещи. Мне кажется, у нас очень уютная каюта.
Аспирантка Дарья показывает свою каюту. Надо сказать, весьма комфортабельную. Двухъярусная кровать, шкаф, душевая кабина. Помещение оборудовано даже средствами связи.
Дарья Гаева, аспирант института океанологии РАН, г. Москва:
– Можно звонить в каюту или на капитанский мостик, если что-то понадобится, или в лабораторию, также у нас есть оповещатель громкой связи, и говорят в 7 утра “Подъем!” или в 7:30 – “Завтрак”.
Дарья вместе с другими специалистами будет исследовать экосистему Карского моря. Учёным предстоит выяснить, как Арктика справляется с отходами, которые Обь и Енисей несут с материка. В одной из лабораторий, например, проверяют химический состав воды.
Пётр Маккавеев, заведующий лабораторией биогидрохимии Института океанологии РАН:
– Те же промышленные стоки, те же бытовые стоки, сельскохозяйственные стоки, просто естественное загрязнение, и куда они пойдут, надо понять и откуда эта вода пришла, а это все даем мы.
Ещё в планах учёных – узнать, как стремительно меняющийся климат преображает животный мир Карского моря. Есть предположение, что с потеплением он стал богаче. Стоят перед экспедицией и задачи государственной важности. Необходимо оценить состояние могильников радиоактивных отходов в окрестностях Новой Земли. До сих пор там покоятся законсервированные ядерные реакторы и даже подводная лодка.
Михаил Флинт, начальник экспедиции:
– Находясь в агрессивной морской среде, все эти капсулы, в которых лежат радиоактивные отходы, конечно, подвергаются воздействию – и химическому, и воздействию льда, потому что льдины имеют свойство переворачиваться, становиться вертикально, образуются такие естественные подводные плуги, которые вспахивают дно на глубинах до 30-40 метров, и они могут воздействовать на контейнеры, несущие могильники.
В истории “научника” – это далеко это не первый опыт изучения ядерных опасностей. Ведь “Академик Келдыш” участвовал в ликвидации последствий аварий атомных подводных лодок.
Юрий Горбач, капитан НИС “Академик Мстислав Келдыш”:
– Ходили на “Комсомолец”, на место гибели “Комсомольца”, изучали все в течение шести лет. Саркофаг был сделан на “Комсомольце”, и ведется наблюдение, после гибели “Курска” – “Келдыш” снова был на месте.
На этот раз экспедиция проведет в открытом море полтора месяца. С новыми научными данными “Келдыш” вернется в Архангельск уже осенью, сообщает ГТРК “Поморье”.