В России создадут комплекс по переработке твердых РАО для Белорусской АЭС

АО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) заключило контракт на разработку, изготовление и поставку комплекса оборудования для переработки твердых радиоактивных отходов (ТРО) для строящегося энергоблока № 1 Белорусской АЭС. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Комплекс оборудования предназначен для измельчения, сортировки твердых низкоактивных и среднеактивных радиоактивных отходов и дальнейшего прессования в металлических бочках. В состав поставки входит пресс с усилием 950 кН, стол сортировочный, установка пылеулавливания и другое оборудование, включающее систему управления и установку паспортизации. Общая производительность комплекса составит не менее 1 куб. м. в час.

Применение подобного оборудования на АЭС необходимо для безопасной переработки, транспортировки и хранения радиоактивных отходов, снижения потенциального воздействия на окружающую среду и обеспечения безопасных условий труда, подчеркивается в пресс-релизе предприятия.

АО «СвердНИИхиммаш» более 50 лет назад приступило к разработкам по созданию технологических установок по обращению с радиоактивными отходами в качестве самостоятельного научно-исследовательского и производственного направления. За это время комплексы сортировки и прессования ТРО были поставлены на многие российские и зарубежные атомные электростанции и химические комбинаты.

«Особенность поставки в Белоруссию заключается в том, что комплекс оборудования включает в себя две защитные обечайки. При транспортировке бочки будут устанавливаться в стальные обечайки — цилиндрические конструкции — для обеспечения дополнительной защиты от гамма-излучения при работе с среднеактивными отходами», — отметил главный инженер по бизнес-направлению «КП РАО» Иван Ильиных.

Следует отметить, что выход на зарубежные рынки, по словам заместителя генерального директора по развитию и инновациям АО «СвердНИИхиммаш» Александра Черепанова, является для предприятия одной из основных точек роста.

«Наиболее перспективным считаем выход на зарубежные атомные рынки. Сегодня надо не просто готовиться, а уже вовсю туда идти, опираясь на накопленную базу знаний работы в отрасли у нас в России. Тем более эти рынки сегодня для Росатома в целом открываются, он сегодня поставляет 34 блока на зарубежные стройки. Это для нас точки роста», — отметил А. Черепанов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *