Обращение с РАО в Армении: ближайшие перспективы

Как Армения собирается утилизировать радиоактивные отходы в ближайшие 10 лет, и сколько «мусора» накопилось за прошлые годы, попытался разобраться корреспондент издания “Sputnik Армения” Нелли Даниелян:

Армянская АЭС

Армянская атомная станция будет работать еще 10 лет. Это официальное заявление властей Армении рождает новые вопросы. А как насчет новых радиоактивных отходов, образующихся в ближайшие 10 лет, и как Армения вообще утилизирует «опасный мусор»?

В Армении никогда не было и нет специального хранилища или могильников радиоактивных отходов. В течение 22 лет эксплуатации остатки ядерного топлива аккумулировались на складах временного хранения. Об этом Sputnik Армения сообщил исполнительный секретарь Совета безопасности атомной энергетики при президенте Армении Ваграм Петросян, добавив, что хранилищем служит первый недействующий энергоблок Армянской АЭС.

«Реактор не работает и используется как бассейн, где скапливается отработанное топливо», — говорит Петросян.

Кстати, атомная электростанция — единственный в Армении производственный объект, с радиоактивными отходами. До 1989 года отходы ААЭС перевозились по железной дороге в Россию. Начиная с 1995 года в результате экономической блокады Армении и закрытия железной дороги, и с перезапуском АЭС, они начали накапливаться в Армении.

Сколько «мусора» скопилось в Армении на сегодняшний день Ваграм Петросян раскрывать не стал. Тем не менее, немного света на этот вопрос проливает принятая в июле 2017 года правительством Армении «Стратегия безопасного управления радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом».

Согласно принятой стратегии, «с 1995 года на Армянской атомной электростанции было накоплено около 600 тепловыделяющих сборок», которые используются в качестве специальных емкостей для охлаждения отработанного топлива.

Чтобы избавиться от накопившихся с течением времени отходов в 2000 году французская компания «Фраматом» построила новый склад на территории ААЭС, который, однако, за 5 лет заполнился до отказа. Еще 616 ТВС ждут окончательного решения своей проблемы в этом хранилище. Еще 800 ТВС, по оценкам спеиалистов, будет накоплено в Армении в течение дальнейших 10 лет эксплуатации второго энергоблока армянской АЭС.

По словам Ваграма Петросяна, власти Армении ищут пути решения проблемы.

«Будут созданы специальные бетонные контейнеры, срок службы которых составляет около 300 лет. После предварительной обработки радиоактивные отходы будут отправлены в эти контейнеры», — сказал Петросян.

А кто именно, когда, где и на какие средства построит новое хранилище — неизвестно. По словам нашего собеседника, этот вопрос сегодня находится на стадии обсуждения.

По предварительным подсчетам строительство хранилища обойдется в порядка 60 миллионов долларов.

12 октября 2017 года правительство Армении одобрило и направило в Национальное собрание законопроект «О выводе из эксплуатации первого энергоблока ЗАО «ААЭС».

С февраля 1989 года первый энергоблок находится в режиме длительной приостановки.

Нелли Даниелян (Sputnik Армения)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *