Росгидромет: радиоактивный рутений-106 пришел в Европу из Южного Урала

Опубликованные официальные данные Росгидромета свидетельствуют о том, что пришедшее в Европу радиоактивное облако с рутением может иметь своим происхождением Южный Урал. Оказалось, что в период с 26 сентября по 1 октября 2017 года в районах, прилегающих к ПО «Маяк» Челябинской области, Росгидромет зафиксировал экстремально высокое загрязнение по одному из радионуклидов – Ru-106 (рутений-106).

Напомним, в октябре зарубежные СМИ сообщали, что в Западную Европу со стороны России пришло радиоактивное облако, содержащее рутений-106 (Ru-106). В публикациях отмечалось, что это безопасно для европейцев, но создаёт угрозу самим россиянам. Например, местным жителям не следует употреблять в пищу овощи, выращенные на расстоянии в несколько десятков километров от источника рутения.

Специалисты Института ядерной и радиационной безопасности (IRSN) Франции тогда указывали, что утечка рутения-106 была значительной — от 100 до 300 терабеккерелей. Если такой инцидент произошел бы во Франции, то властям пришлось бы эвакуировать население в радиусе нескольких километров от эпицентра, отмечало издание Life.ru.

«Российские власти заявили, что не знают об аварии на их территории», — сообщил агентству Reuters директор Института ядерной и радиационной безопасности Жан-Марк Перес.

Бывший председатель экологического фонда «Планета надежд» Надежда Кутепова, получившая в прошлом году политическое убежище во Франции, предположила, что источником радиоактивного загрязнения может быть ПО «Маяк». Однако на предприятии заверили, что информация о причастности ПО «Маяк» к повышенным выбросам рутения-106 не соответствует действительности.

Более того, заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов провел брифинг для региональных средств массовой информации, где выступил с заявлением о состоянии атмосферного воздуха в регионе, и опроверг наличие в нем вещества рутений-106: «Мы дополнительно разобрались в ситуации, поскольку много  слухов. А у определенной категории людей  даже паника на почве радиофобии из-за публикаций о рутении-106 (Ru-106). Мы привлекли специалистов-физиков, Госгидромет, Роспотребнадзор и представителей Росатома. Ключевой и однозначный вывод следующий: источник – не ПО «Маяк».

Заместитель челябинского губернатора на брифинге также заявил следующее: «На момент первых сообщений в Европе система мониторинга Росгидромета и система радиационного контроля Росатома наличие рутения-106 не фиксировали. В тоже время на основе подтвержденных данных из стран Европы, получаемых МАГАТЭ, в этот же период времени концентрация Ru-106 в Румынии составляла 145 тысяч микробеккерелей на кубический метр, в Италии 54,3 тысячи микробеккерелей на кубический метр, Украине 40 тысяч микробеккерелей на кубический метр. На Урале и в Челябинской области – ноль. Выводы, где находился источник, напрашиваются сами собой».

Однако сейчас, в информационном материале «Об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении окружающей среды на территории Российской Федерации в период с 6 по 13 октября 2017 года», опубликованном на официальном сайте Росгидромета, начальник Управления мониторинга загрязнения окружающей среды, полярных и морских работ (УМЗА) Юрий Пешков сообщил следующие сведения:

С 25 сентября до 1 октября 2017 года превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные в Южном Урале. В пробах радиоактивных аэрозолей из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный обнаружен радиоизотоп рутений Ru-106 (период полураспада 368,2 дня). Концентрация Ru-106 на указанных пробах аэрозолей составила – n*10-2 Бк/м3

26-27 сентября продукты распада Ru-106 зафиксированы в Республике Татарстан.

27-28 сентября высокое загрязнение проб аэрозолей и выпадений зафиксировано в Волгограде и Ростове-на-Дону.

29 сентября по 3 октября Ru-106 фиксируют все европейские страны, начиная с Италии и далее на север Европы. Концентрация Ru-106 в Европе – n*10-3 Бк/м3.

2-6 октября Ru-106 обнаружен в пробах аэрозолей в Санкт-Петербурге. Концентрация Ru-106 в Европе – n*10-4 Бк/м3.

Метеорологическая обстановка на Южном Урале и центральной частью ЕТР в период с 25 сентября по 6 октября определялась обширным антициклоном с центром в районе Белого моря, который практически смыкался с антициклоном в центральной части Западной Сибири. В результате этого в южной части Западной Сибири, на Южном Урале, в Прикаспийской низменности и Предкавказье возникли условия для активного восточного переноса воздушных масс и загрязняющих веществ с территории Южного Урала и южной Сибири в район Средиземноморья и, затем, на север Европы.  

Зафиксированные на станциях радиационного мониторинга Росгидромета объемные активности Ru-106 на 2-4 порядка величины ниже допустимой среднегодовой объемной активности ДОАнас = 4,4 Бк/м3, регламентируемой в НРБ-99/2009.

Данные о содержании рутения-106 в пробах аэрозолей и выпадений в сентябре-октябре 2017 года на станциях радиационного мониторинга Росгидромета приведены в нижеследующей таблице.

«Установить точное место и причины выброса рутения сегодня – самый актуальный вопрос. Нельзя допустить дальнейшее попадание этого искусственного радионуклида в организмы жителей Челябинской области с пищей или водой, — подчеркивает юрист Андрей Талевлин, представитель Российского социально-экологического союза (РСоЭС). – Напомню, что согласно действующему законодательству информация о чрезвычайных происшествиях, угрожающих безопасности и здоровью граждан, не может составлять государственную или иную тайну. Более того, согласно статье 237 Уголовного кодекса РФ за сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей, предусмотрена уголовная ответственность».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *