Россия обеспокоена планами слить радиоактивную воду с АЭС «Фукусима-1» в океан

Правительство Японии должно запретить сброс в Тихий океан жидких радиоактивных отходов, образовавшихся в результате аварии на АЭС «Фукусима-1». Об этом заявила во вторник официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Встревожены регулярно появляющимися в СМИ сообщениями о намерении японской компании ТЕРСО — оператора аварийной АЭС «Фукусима-1″ — произвести масштабный слив жидких радиоактивных отходов, образовавшихся в результате катастрофы на этой атомной станции, в океан. В частности, прозвучавшими в июле 2017 года заявлениями руководителя ТЕРСО Такаси Кавамуры, а также последними публикациями в ряде зарубежных газет, в частности Independent и Japan News», — отметила дипломат. «Полагаем, что правительство Японии должно запретить сбрасывать радиоактивную воду в океан и найти способы безопасной переработки образовавшихся в результате фукусимской катастрофы отходов. Если у Японии нет таких технологий, она могла бы обратиться за содействием к мировому сообществу», — подчеркнула Захарова.

Она также обратила внимание, что речь идет «о сотнях тысяч тонн радиоактивной воды». «Считаем, что такой масштабный сброс может причинить существенный ущерб окружающей среде и рыбным ресурсам Тихого океана. Это нанесет удар по японским рыбакам а, возможно, и по жителям прибрежных районов в целом», — заявила она.

В Москве не исключают и вероятность трансграничного ущерба. «Сброс радиоактивной воды может негативно сказаться на интересах рыболовства нашей страны и других государств региона», — отметила Захарова.

Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года, когда в результате удара цунами на станции вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения, в результате чего в трех энергоблоках расплавилось топливо, которое прожгло защитные корпуса реакторов. Это сопровождалось взрывами водорода и выбросом большого объема радиоактивных веществ, что привело к заражению прилегающего к станции района. В настоящее время на АЭС идут ликвидационные работы, продолжается дезактивация пострадавших территорий. По плану, полностью снести станцию планируется только к 2040-м годам, напоминает ТАСС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *