Для радиоактивных отходов Белорусской АЭС построят спецхранилище

Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк рассказал журналистам о планах по обращению с радиоактивными отходами Белорусской АЭС, передает корреспондент БЕЛТА.

Проектом предусмотрены специальные помещения для хранения радиоактивных отходов на самой станции в течение 10 лет. Затем планируется строительство отдельного хранилища — это предусмотрено разработанной в Беларуси стратегией обращения с радиоактивными отходами. Какие технологии будут использованы для оборудования спецхранилища, сейчас прорабатывают ученые из Национальной академии наук Беларуси.

Что касается отработанного ядерного топлива (ОЯТ), то ежегодно часть отработанного топлива в процессе перезагрузки перемещается в бассейн выдержки. Емкость бассейна рассчитана на 10 лет эксплуатации энергоблока. Само топливо «остывает» (в нем затухает реакция) за 3-4 года, т.е. по истечении этого времени его можно помещать в специальные защищенные транспортно-упаковочные контейнеры. «У нас в межправительственном соглашении с Россией по строительству АЭС четко прописано, что российская сторона примет наше топливо на переработку», — отметил Михаил Михадюк.

Белорусская АЭС строится по типовому российскому проекту АЭС-2006 нового поколения «3+» вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в декабре 2019 года, второй — в июле 2020-го.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *