Экологи выступают против ввоза в Украину РАО из других стран

Президент Украины подписал закон, который предусматривает выделение земли в Чернобыле для строительства хранилища отработанного ядерного топлива, сообщает УНН.

Речь идет о законе «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся урегулирования отдельных вопросов правового режима территории, которая была подвергнута радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы».

Украинские экологи неоднозначно оценили инициативу и опасаются, что на украинское хранилище могут свозить ядерные отходы из других стран.

«Если речь идет о завозе — категорически нет, а если это наши внутренние отходы, то в соответствии с международными условиями, мы должны либо их захоранивать или передавать тому государству, которое предоставило нам топливо. Нам топливо в основном, кажется, предоставляет Россия. Но в современных социально-политических условиях эти процессы могут быть затруднены. Но они и обязаны принимать его обратно. Поэтому, в принципе, здесь с одной стороны, мы как страна, чтобы удешевить нашу электроэнергию, можем осуществлять такие захоронения, но с другой стороны — Россия как раздатчик топлива должна его забрать на утилизацию. Поэтому такой участок может рассматриваться, но здесь надо рассматривать экономические последствия совместно — что больше принесет вред для окружающей среды. Отмечу, надо правильно рассчитать маршруты, по которым мигрируют подземные воды. Ведь любой полигон: или для бытовых отходов, или для опасных, радиоактивных нужно рассчитывать на основе геологической разведки. Поэтому это все должно учитываться», — отметил президент ассоциации общественный союз «Экологическая рециклинговая ассоциация Украины» Александр Игнатенко.

Такого же мнения придерживается доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент УААН, заслуженный деятель науки и техники Украины Александр Бондарь.

«Строить хранилище будут зарубежные фирмы, которые имеют опыт в строительстве таких вещей. Единственное, чтобы это хранилище служило только для ядерных отходов атомных станций и других объектов украинских. Чтобы не было злоупотреблений разместить и завезти сюда радиоактивные отходы из других стран. А так, в принципе, исходя из целесообразности, загрязнения территории, я думаю, что это в принципе приемлемый вариант для строительства такого объекта. Ну и, конечно, должны быть отработаны маршруты, по которым будут возить такое топливо», — подчеркнул он.

Отметим, что Украина уже договорилась с американской компанией Westinghouse о строительстве на территории страны завода по ядерному топливу. Об этом вчера заявил на пресс-конференции министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

«Мы договорились с Westinghouse о диверсификации поставок почти на половину атомных блоков в государстве. И договорились о строительстве завода ядерного топлива на территории Украины», — цитирует слова министра корреспондент УНН.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *