Радиоактивные отходы мешают сохранить АЭС Огеста в качестве культурного наследия

Административный совет округа Стокгольм выразил желание остановить запланированный снос атомной электростанции Огеста. Власти столицы Швеции хотят сохранить АЭС как культурное наследие времен холодной войны, несмотря на то, что управляющая государственная компания Vattenfall настаивает на демонтаже зданий атомной электростанции.

АЭС Огеста находится в муниципалитете Худдинге в четырех километрах к югу от коммуны Фарста.

Зимой 2016 года состоялись консультации относительно необходимости сноса станции и было принято решение демонтировать ее через два года. Сегодня же появилось мнение, что объект нужно сохранить как историческую ценность.

Целью постройки атомной электростанции Огеста являлось не только ее использование как источника электро- и теплоснабжения для Стокгольма, но и для наработки оружейного плутония в случае его необходимости для армии Швеции и стран НАТО. Реактор АЭС Огеста был выведен из эксплуатации через 10 лет после постройки в 1974 году из-за крайне низкой мощности, а также из-за неблагоприятной мировой энергетической конъюнктуры. Согласно информации Vattenfall, при демонтаже станции нужно будет утилизировать 1000 кубометров радиоактивных отходов.

Эксперты говорят, что здание станции очень не просто демонтировать, равно как и превратить в культурно-исторический комплекс ввиду радиоактивной загрязненности многих элементов АЭС. Однако власти Стокгольма хотят, чтобы правительство нашло способ разобраться с радиоактивными отходами и сохранить здание АЭС с последующим его превращением в государственный мемориал, сообщает шведский портал “Стокгольм сейчас”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *