Радиоактивные отходы - под гражданский контроль!
 
Скандал в Нью-Йорке: радиоактивные стоки с АЭС попадут в реку Гудзон

Скандал в Нью-Йорке: радиоактивные стоки с АЭС попадут в реку Гудзон

Федеральный суд в Нью-Йорке отменил запрет на сброс очищенных сточных вод с выведенной из эксплуатации атомной электростанции Indian Point, вызвав волну возмущения среди местных жителей и экологов. Это решение позволяет компании Holtec, специализирующейся на атомной энергетике, ежегодно сбрасывать около 170 тысяч литров воды, содержащей радиоактивный изотоп тритий, в реку Гудзон – одну из ключевых водных артерий региона.

Судья Кеннет Карас постановил, что федеральные законы, регулирующие атомную отрасль, имеют приоритет над законодательством штата, которое в 2023 году запретило подобные действия. Запрет был введен после широкой общественной кампании «Спасите Гудзон», организованной в ответ на первоначальные планы Holtec. Теперь же компания получила зеленый свет на реализацию своего проекта, в рамках которого в ближайшие несколько лет в реку может попасть до 5,7 миллиона литров обработанных стоков. АЭС Indian Point расположена всего в 65 километрах от Рокавей-Бич – популярного места для серфинга и отдыха в черте Нью-Йорка, что лишь усиливает общественное беспокойство.

Хотя федеральное правительство и компания утверждают, что концентрация трития в сбрасываемой воде будет находиться в пределах установленных норм безопасности, природоохранные организации, такие как Riverkeeper, и многие ученые бьют тревогу. Их главная озабоченность связана не столько с сиюминутной угрозой, сколько с отсутствием исчерпывающих данных о долгосрочном влиянии трития на экосистему реки, пищевую цепь и здоровье людей. Биолог из Университета Южной Каролины Тимоти Муссо выразил общую позицию научного сообщества, заявив: «Мы действительно недостаточно знаем о том, как тритий ведет себя в окружающей среде в разбавленных концентрациях, чтобы оценить потенциальные долгосрочные последствия для окружающей среды, пищевой цепи и, в конечном счете, для человека».

Противоречивость ситуации подчеркивается тем, что, хотя Министерство обороны США характеризует тритий как «относительно безвредный» элемент, который в основном выводится из организма, исследование, опубликованное в журнале ACS Chemical Health & Safety, предупреждает о «значительном внутреннем радиационном повреждении» в случае его попадания внутрь в больших дозах. Экологические активисты опасаются, что даже само известие о сбросе радиоактивных веществ нанесет непоправимый ущерб репутации Гудзона, который лишь недавно начал восстанавливать свой статус «жизнеспособной рекреационной водной артерии». Это может отпугнуть туристов, рыбаков и всех, кто привык отдыхать на его берегах.

Представители Riverkeeper отмечают, что у компании Holtec есть простая и безопасная альтернатива. По словам юриста организации Лариссы Либманн, поскольку период полураспада трития составляет 12 лет, компания могла бы просто хранить воду на территории станции в течение этого срока. Это позволило бы снизить уровень радиоактивности вдвое и значительно успокоить общественность. Данное решение, по ее мнению, помогло бы сохранить доверие людей и их желание взаимодействовать с рекой Гудзон. Пока же этот спор в очередной раз высвечивает главную дилемму атомной энергетики – несмотря на ее преимущества в виде надежной и низкоуглеродной генерации, проблема безопасного обращения с отходами остается ключевым камнем преткновения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *