«Маяк» продолжает консервацию радиоактивных водоемов

«Маяк» продолжает консервацию радиоактивных водоемов

Производственное объединение «Маяк» в ЗАТО Озерск Челябинской области планирует к 2025 году завершить реализацию проекта по консервации поверхностного водоема В-17 (Старое болото) – хранилища жидких радиоактивных отходов (РАО). При ликвидации В-17 планируется использовать технические решения, апробированные и примененные при закрытии водоема-хранилища радиоактивных отходов В-9 (озеро Карачай, в ноябре прошлого года его акватория была ликвидирована путем засыпки скальным грунтом). Сброс жидких радиоактивных отходов в открытую гидрографическую сеть ФГУП «ПО «Маяк» не производит, однако в настоящее время В-17 вместе с еще тремя водоемами используется для сброса технологических РАО комбината. Кроме того, за счет фильтрации из водоемов Теченского каскада водоемов (ТКВ) через боковые дамбы происходит поступление загрязненной радионуклидами воды в левобережный и правобережный каналы.

Как сообщается в опубликованном на прошлой неделе отчете по экологической безопасности ПО «Маяк» за 2015 год, на предприятии разработаны и утверждены в установленном порядке НДС на поступление стронция-90 в реку Теча с дренажными водами. На 2015 год было получено разрешение Министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области о предоставлении реки Теча в пользование для сброса сточных и дренажных вод, содержащих радиоактивные вещества. Также в 2015 году действовало разрешение Уральского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью на сброс радиоактивных веществ (стронция-90) в реку Теча. За год суммарная активность поступления стронция-90 в реку Теча за счет фильтрации из водоемов ТКВ составила 3,20х1011 Бк, или 15,9% от разрешённого сброса (сброс остальных радионуклидов не нормируется, так как их объемная активность значительно ниже уровня вмешательства по НРБ-99/2009).

В 2015 году все технологические, нетехнологические и большая часть хозяйственно-бытовых сточных вод промплощадки «Маяка» были отведены на хранение в объекты использования атомной энергии (ОИАЭ) — поверхностные водоемы-хранилища РАО — специальные промышленные водоемы (СПВ), изолированные от открытой гидрографической системы.

Всего в 2015 году на ФГУП «ПО «Маяк» эксплуатировалось восемь специальных промышленных водоемов: водоем В-2 (озеро Кызылташ), водоем В-6 (озеро Татыш), водоем В-17 (Старое Болото), водоем В-9 (Карачай), водоемы Теченского каскада (ТКВ) — В-3, В-4, В-10, В-11.

Сбросы технологических радиоактивных отходов производились в водоемы В-9, В-17, В-3 и В-4. Водоемы В-6 и В-2 используются главным образом в режиме оборотного водоснабжения, а в водоемы В-10 и В-11 радиоактивные вещества поступают только в результате перетока из вышележащих водоемов ТКВ. С севера и юга водоемы ТКВ отделены от водосборной территории нагорными каналами: левобережным (ЛБК) и правобережным (ПБК).

Схема водопользования ФГУП «ПО «Маяк»

Сокращение сбросов радиоактивных отходов требует принципиального изменения технологической схемы обращения с жидкими отходами. На предприятии завершается строительство комплекса цементирования жидких и гетерогенных среднеактивных отходов, а также пусконаладочные работы на установке для очистки вод спецканализации и жидких отходов категории САО (среднеактивные РАО) химико-металлургического производства. В 2015 году завершены работы по закрытию водной поверхности водоема В-9.

С 2010 года статус специальных промышленных водоемов определен протоколом межведомственного (Госкорпорация «Росатом», Минприроды, Ростехнадзор) совещания о деятельности ПО «Маяк»: водоемы признаны объектами использования атомной энергии — хранилищами РАО. Эксплуатация специальных промышленных водоемов регламентируется санитарными правилами «Требования к обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности при эксплуатации специальных промышленных водоемов ПО «Маяк», «Санитарно-гигиеническими требованиями по обеспечению безопасности при эксплуатации поверхностных водоемов-хранилищ ЖРО ФГУП «ПО «Маяк» и «Ограничениями на поступление радиоактивных веществ в специальные промышленные водоемы ФГУП «ПО «Маяк», установленными федеральными органами санитарного надзора. Ежегодно происходит снижение норм сброса РАО по объему и активности.

Как указывается в отчете по экологической безопасности ПО «Маяк», в 2015 году уровень воды во всех водоемах-хранилищах жидких радиоактивных отходов поддерживался в пределах установленных регламентных отметок. Радиационная обстановка на берегах водоемов и удельная активность радионуклидов в воде всех водоемов оставались стабильными. В 2015 году сбросы жидких радиоактивных отходов во все водоемы «Маяка» не превышали установленных норм.

На диаграмме 9 приведены данные, иллюстрирующие снижение объемной активности воды в водоемах ТКВ В-10 и В-11 (хранилищах низкоактивных РАО).

  Диаграмма 9. Изменение среднегодовой объемной активности стронция-90 в воде Теченского каскада водоемов В-10 и В-11 (в 2015 году удельная активность стронция-90 в В-10 - 1770 Бк/л, в В-11 - 912 Бк/л)

Для водоотведения поверхностно-склоновых и хозяйственно-бытовых вод промышленной площадки предприятия от специальных промышленных водоемов с направлением их в открытую гидрографическую систему (левобережный канал ТКВ) используется комплекс общесплавной канализации (ОСК). Таким образом обеспечивается регулирование и поддержание в регламентном диапазоне уровней воды в водоемах В-2 и ТКВ. Производится сбор всех «чистых» вод с территории промышленной площадки № 1 ФГУП «ПО «Маяк», очистка их на очистных сооружениях и сброс избыточных вод (при необходимости) в открытую гидрографическую сеть. Комплекс ОСК состоит из двух очередей. Ввод в эксплуатацию первой очереди общесплавной канализации (ОСК-1) состоялся в 2010 году, второй (ОСК-2) — в 2015 году. Сейчас ОСК-1 и ОСК-2 работают в штатном режиме и загружены в объемах, не превышающих проектные значения. Эксплуатация комплекса ОСК позволила прекратить поступление промышленных стоков, не имеющих радиоактивного загрязнения, в специальные промышленные водоемы.

Основным мероприятием по дальнейшему сокращению поступления радионуклидов в реку Теча является эксплуатация порогов — регуляторов уровня на левобережном и правобережном каналах Теченского каскада водоемов, которая обеспечит значительное снижение фильтрационного поступления РАО из водоема в каналы за счет выравнивания уровней в каналах с уровнем водоема В-11. Сооружение порогов — регуляторов уровня: одного — на левобережном канале, двух — на правобережном канале Теченского каскада водоемов — завершено в 2014 году. Начиная с 2015 г. выполняется этап опытной эксплуатации порогов-регуляторов и мониторинга обстановки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *