Репозиторий РАО в Швейцарии: глубже – не значит безопаснее

Швейцарская государственная компания по обращению с радиоактивными отходами Nagra представила дополнительные документы по технико-экономическому обоснованию пункта глубинного захоронения РАО (ПЗРО). Из представленных материалов следует, что если репозиторий для радиоактивных отходов будет построен на еще большей глубине по сравнению с рассматриваемым сейчас вариантом ПЗРО, это может негативно отразиться на безопасности хранилища.

В настоящее время Швейцария находится в процессе выбора площадок под строительства двух репозиториев для радиоактивных отходов: один пункт захоронения будет предназначен для низко- и среднеактивных РАО, другой – для высокоактивных РАО.

В ноябре 2011 года на первом этапе процесса выбора мест под ПЗРО было предложено шесть площадок в разных регионах Швейцарии. Затем госкомпания Nagra сократила число рассматриваемых площадок до двух, по которым начались дополнительные исследования.

В сентябре прошлого года федеральная инспекция по ядерной безопасности Швейцарии (ENSI) потребовала от компании Nagra предоставить дополнительную техническую документацию в отношении оптимизации глубины репозитория с точки зрения обеспечения безопасности. Проще говоря, надзорное ведомство решило выяснить, не безопаснее ли будет разместить объект еще глубже, и каких тогда изменений в конструкции это потребует.

В феврале 2016 года две швейцарские экспертные группы представили отчеты по своим изысканиям компании Nagra, в которых рекомендовали провести дополнительные исследования приоритетного региона Nördlich Lägern, где предполагалось размещение ПЗРО.

Как выяснилось в ходе исследований, геологическое строение региона не позволяет иметь на оптимальной глубине захоронения достаточно места для размещения там репозитория для высокоактивных РАО. Согласно выкладкам ученых, при размещении ПЗРО для высокоактивных РАО в глинах среднего отдела юрской системы (Opalinus clay) глубина залегания объекта должна быть не ниже 700 метров, в случае ПЗРО для низкоактивных РАО – не глубже 600 метров. Если же размещать репозиторий на еще больших глубинах, то, по мнению специалистов компании Nagra, это окажет «негативное влияние на безопасность». И напротив, сооружение репозитория на оптимальной глубине «позволяет избежать экстремальных ситуаций в ходе строительства, эксплуатации и возможного извлечения отходов, а также предотвращает потенциальное ослабление геологического барьера».

В итоге руководство компании Nagra пришло к выводу, что размещение репозитория на большой глубине в глинах среднего отдела юрской системы (Opalinus clay) – крайне рискованное предприятие с точки зрения обеспечения безопасности захоронения РАО. Соответствующая документация в рамках технико-экономического обоснования проекта была представлена на днях в адрес федеральной инспекции по ядерной безопасности Швейцарии (ENSI).

Теперь ожидается, что швейцарское надзорное ведомство вынесет свой вердикт по данному вопросу в начале 2017 года после тщательного изучения всех представленных материалов. Пока же компания Nagra готовится с осени приступить к трехмерной сейсморазведке региона Nördlich Lägern, но предупреждает, что в процессе выбора места для будущего размещения репозиториев для радиоактивных отходов по-прежнему участвуют все шесть первоначальных регионов. Впрочем, окончательное решение по месту размещения национального ПЗРО в Швейцарии все равно будет приниматься по итогам всеобщего референдума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *