«Амурстали» нужно избавиться от двух тысяч тонн радиоактивных отходов

Чуть более двух тысяч тонн радиоактивных отходов с прошлого десятилетия хранится на территории металлургического завода «Амурсталь» в Комсомольске-на-Амуре. Компания «Торэкс-Хабаровск», купив предприятие в 2017 году, получила и здание дробильного отделения, в котором захоронены 12 бункеров с радиоактивной пылью газоочистки, содержащей цезий-137. Ее утилизацией должно заняться государство, но федеральные власти не могут найти на это деньги, сообщает портал «Губерния».

Радиоактивный мусор накапливался с 2004 по 2008 год в результате ситуаций, когда в металлоломе обнаруживались радиоизотопные приборы, содержащие цезий-135. «Фонящая» пыль запечатана под землей, но проблема в том, что по закону хранить такие вещества на территории города нельзя. При этом законодательство устанавливает, что подобные отходы – это федеральная собственность.

Сейчас руководство «Торэкс-Хабаровск» пытается решить вопрос о вывозе и утилизации пыли газоочистки с Росатомом и министерством промышленности, но получает лишь отказы: по предварительным оценкам, на это может уйти около миллиарда рублей, а денег на процедуру нет. Основная часть средств понадобится на специальные контейнеры, в которых будут перевозить вырезанные из-под земли бункеры.

Пока проблема на федеральном уровне не решается, на «Амурстали» проводят все необходимые мероприятия. Здание оборудовано сигнализацией, опломбировано, снаружи и внутри регулярно проводятся замеры, есть специальная служба радиационного контроля с аттестованными сотрудниками.

Сегодня журналистам Комсомольска-на-Амуре показали здание, в котором находятся бункеры. Представители завода провели замеры, продемонстрировав, что отходы не представляют опасности ни для сотрудников предприятия, ни в целом для жителей города Юности. Излучение находится на уровне 0,15-0,20 микрозивертов в час и в контрольных точках не особенно превышает среднее по Комсомольску. По данным komcity.ru, уровень радиации в городе составляет 0,13-0,15 микрозивертов в час.

«В бункерах надежная изоляция, 300 миллиметров бетона, 10 миллиметров стали и ещё 300 миллиметров бетона, – объясняет начальник службы радиационного контроля. – По результатам анализа грунтовых вод, которые протекают под пунктом хранения, ни разу не был выявлен уровень вмешательства. Цезий в подземный горизонт не попадает».

По словам главного инженера завода Виктора Башкирова, переговоры с федеральными службами продолжатся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *