Радиоактивные отходы Канады хотят закопать в землю

На протяжении 80 лет Канада играла одну из ведущих ролей в ядерной энергетике. В Онтарио 60% электроэнергии до сих пор получают на атомных электростанциях. Сейчас всё острее встает проблема с радиоактивными отходами, но, кажется, власти нашли ее решение.

Сами по себе АЭС относительно безопасны, пишет канадское веб-издание Knopka.ca. Но вот отходы, которые они оставляют, куда опаснее.

Низкоактивные отходы – это, к примеру, спецодежда работников станции и приборы. Они остаются радиоактивными на протяжении 100 лет. Среднеактивные отходы – это смола, фильтры и реакторные компоненты. Они представляют опасность 100 000 лет.

Сейчас все эти отходы хранятся в огромных цистернах, залитых цементом. На данный момент эти цистерны не представляют серьезной опасности, но в дальнейшем они могут нанести большой урон окружающей среде.

Правительственная корпорация Ontario Power Generation приняла решение закопать отходы глубоко под землей рядом с АЭС Брюс, расположенной на берегу озера Гурон. Это крупнейшая атомная станция в Северной Америке.

У этой идеи уже нашлись противники. Они опасаются, что в подземном хранилище может произойти утечка. Кроме того, место, куда хотят закопать отходы, находится в километре от озера Гурон.

Некоторые эксперты также сомневаются в эффективности подземного хранилища: никто не знает, продержится ли оно 100 000 лет.

Впрочем, в Ontario Power Generation заявляют, что озеру опасность не грозит, так как хранилище будет находиться намного глубже, чем осадочные породы Гурона.

Радиоактивные отходы закопают на глубине 680 метров. Осадочные породы там непроницаемые и сухие, а потому радиация не сможет проникнуть в подземные воды озера.

Идею с подземным хранилищем предложили еще в 2015 году, но ни Харпер, ни Трюдо (премьер-министры Канады) так и не вынесли окончательное решение.

Сейчас, судя по всему, всё зависит от одобрения коренных народов, живущих в районе, где находится АЭС Брюс: станция расположена на землях индейцев оджибве. Когда ее строили, никто не спрашивал у них разрешения, но теперь власти решили заручиться их одобрением.

Вероятно, уже в следующем году разрешение и от индейцев, и от федерального правительства будет получено, и тогда Ontario Power Generation займется строительством хранилища.

Но низко- и среднеактивные радиоактивные отходы – не самая серьезная проблема, с ними разобраться достаточно легко. Куда более важный вопрос: что делать с высокоактивными радиоактивными отходами – отработанным ядерным топливом?

Это топливо накапливается на всех трех крупных АЭС Онтарио. И оно будет радиоактивно на протяжении миллиона лет.

Проблему с высокоактивными радиоактивными отходами Канада пытается решить с 2002 года, когда была создана Канадская организация по обращению с ядерными отходами (Nuclear Waste Management Organization, NWMO). Уже в 2005 году организация предложила всё то же решение, что и Ontario Power Generation: закопать все ядерные отходы страны глубоко под землей.

На это должно уйти около $23 млрд. Хранилище для высокоактивных отходов также предлагается построить (точнее, выкопать) в Онтарио, но встает вопрос: где «похоронить» 57 000 тонн опасных отходов?

Властям нужно найти место размером с восемь хоккейных полей, в котором закопают три миллиона цистерн с использованным на АЭС топливом.

Как ни странно, 20 районов предложили свои земли для этих целей. Это, на самом деле, легко объяснить: подобный проект пойдет на пользу экономике региона. Сейчас правительство Онтарио рассматривает пять вариантов: Игнас, Манитувадж, Хорнепейн, Гурон-Кинлосс и Саус Брюс.

Где именно будет находиться подземное хранилище ядерных отходов, власти планируют решить к 2023 году. На его строительство и транспортировку высокоактивных отходов уйдет еще 50 лет.

Развеивая опасения, NWMO пообещала, что хранилище будет оставаться безопасным, по сути, вечно.

Но защитники окружающей среды всё равно не в восторге от такой идеи. Они советуют расширить временные хранилища ядерных отходов, которые используются сейчас, и подождать еще несколько десятилетий – возможно, тогда появятся новые технологии, которые помогут решить проблему эффективнее.

В NWMO же считают, что нужно действовать сейчас, и нет никаких гарантий, что лучшее решение появится даже через 200-300 лет.

Knopka.ca

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *