Мэр Даугавпилса обеспокоен строительством ППЗРО на Игналинской АЭС

Вопрос строительства могильника для захоронения радиоактивных отходов на Игналинской АЭС в Литве на границе с Даугавпилсским краем Латвии — один из самых актуальных, он волнует жителей приграничья, в том числе и даугавпилчан, пишет местное издание Gorod.lv в статье под названием «Есть ли шансы остановить строительство могильника под Даугавпилсом?»

«Как известно, попытки самоуправления привлечь внимание высшего руководства в лице министра охраны среды и регионального развития и министра иностранных дел Латвии, плодов не принесли, — отмечает издание. – Обеспокоенные жители Даугавпилса продолжают следить за развитием событий и интересуются, насколько в сегодняшних условиях, когда проект строительства вплотную подошел к своей реализации, возможно остановить планы Литвы по возведению хранилища радиоактивных отходов на территории Игналинской АЭС».

Вот как на прошлой неделе прокомментировал этот проблемный вопрос мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш:

“Шанс остановить могильник может быть лишь только на европейском уровне, в рамках международных организаций, так как финансируется он с позиции Европейского Союза.

Единственное, что на сегодняшний день обеспечило министерство регионального развития Латвии — установку одного или двух дозиметров для контроля уровня радиоактивности в Демене.

Проблема в другом. В том, что национальная позиция страны в этом вопросе не отстаивается, и Латвия во многих вопросах уступает действиям литовской стороны. И здесь важно — у нас министр регионального развития и министр иностранных дел Латвии, или они представляют интересы Литвы?”, — поставил риторический вопрос мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш.

Руководитель проекта поверхностного пункта захоронения радиоактивных отходов (ППЗРО) Виктор Огнерубов ранее сообщал, что объект будет введен в эксплуатацию в 2023 году.

Могильник будет состоять из трех железобетонных модулей, в которых будет находиться 100 тыс. кубометров упакованных в бетонные контейнеры и зацементированных радиоактивных отходов. Они будут складироваться в могильник до 2038 года, пока Игналинская АЭС не будет полностью закрыта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *