Южно-Украинская АЭС совершенствует систему обращения с РАО

На Южно-Украинской АЭС с 9 по 11 июля работали эксперты немецкого консорциума «PLEJADES» и ГСП «Экоцентр». Продолжена работа над проектом «Определение форм отходов, обеспечивающих безопасную переработку, хранение и захоронение радиоактивных отходов (РАО), которые хранятся на украинских ядерно-энергетических предприятиях». Проект реализуется в рамках программы взаимодействия с Европейской комиссией «Инструмент сотрудничества по ядерной безопасности», сообщает пресс-служба Южно-Украинской АЭС.

Эксперты немецкого консорциума «PLEJADES» уже не первый раз на ЮУАЭС. Проект технической помощи Евросоюза, целью которого является совершенствование системы обращения с радиоактивными отходами, которые накапливаются на АЭС Украины, стартовал осенью прошлого года.

В соответствии с украинским законодательством, радиоактивные отходы, которые образуют атомные электростанции, временно хранятся у производителя до передачи на захоронение. Для хранения радиоактивных отходов служат специальные объекты (хранилища), которые обеспечивают их изоляцию от окружающей среды, физическую защиту и радиационный мониторинг, а также возможность дальнейшего изъятия, переработки, перевозки и захоронения.

Согласно правилам обеспечения радиационной безопасности, жидкие радиоактивные отходы не могут передаваться на долговременное хранение и захоронение без дополнительной переработки. В Украине технологию переработки этого вида отходов до состояния, пригодного для захоронения, пока не выбрано.

«В предыдущий визит на Южно-Украинскую АЭС эксперты знакомились с обращением с отходами на нашем предприятии. Определились с существующими потоками РАО и определили проблемные: кубовый остаток, соляной сплав и ионообменные смолы. Проблемные они в каком плане? В Украине пока не определен порядок дальнейшего обращения с этими потоками РАО», — сообщил начальник цеха переработки радиоактивных отходов Южно-Украинской АЭС Андрей Красников.

Нынешнее состояние обращения с радиоактивными отходами на украинских ядерно-энергетических предприятиях характеризуется созданием современной инфраструктуры и поиском оптимальных путей уменьшения их объемов, указывают энергетики. Именно в этом вопросе Украине помогает Еврокомиссия, за средства которой финансируется проект. Эксперты консорциума «PLEJADES» должны сделать анализ возможностей иммобилизации потоков радиоактивных отходов, которые сформировались, разработать технические предложения по их переработке, а также указать пути минимизации дозовых нагрузок на персонал.

«Работая над проектом, мы выполнили анализ проблемных потоков РАО на всех АЭС Украины. Сейчас мы приехали на Южно-Украинскую АЭС, чтобы начать отбор проб проблемных потоков. Следующим периодом будет получение данных и их анализ. Южно-Украинская АЭС предоставила возможность осуществить отбор проб наилучшим образом, потому мы решили сделать пилотное испытание именно здесь», — рассказал эксперт консорциума «PLEJADES» Штефан Тирфельдт.

Итогом проекта, который рассчитан на три года, станет разработка методологии переработки жидких радиоактивных отходов, которую можно будет применять на всех украинских АЭС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *