Беларусь планомерно движется к созданию национального пункта захоронения радиоактивных отходов (РАО), который должен быть введен в эксплуатацию к 2030 году. Этот стратегический объект предназначен в первую очередь для изоляции эксплуатационных отходов Белорусской атомной электростанции. О ходе реализации проекта рассказала начальник Госатомнадзора Ольга Луговская в ходе заседания на БелАЭС.
По ее словам, в стране уже создана необходимая законодательная и нормативная база, регулирующая обращение с радиоактивными отходами. Все технические требования разработаны с учетом рекомендаций МАГАТЭ, передового международного опыта и самых современных подходов к обеспечению безопасности. Работа ведется в строгом соответствии с утвержденным графиком.
Ключевым этапом на данный момент является выбор оптимальной площадки для строительства. Этот процесс Ольга Луговская охарактеризовала как «сложную дискуссию», подчеркнув, что главный приоритет – обеспечение максимальной надежности и безопасности объекта на всех этапах его жизненного цикла. Специальная комиссия уже рассмотрела аналитические материалы по предварительно обследованным территориям. Сейчас ведется работа над детальным планом дальнейших действий, чтобы в итоге предложить правительству наиболее эффективное и безопасное решение.
Необходимость запуска пункта захоронения РАО именно к 2030 году обусловлена производственным циклом БелАЭС. «По предварительным расчетам, к 2030 году с площадки нужно будет эти отходы уже начинать вывозить. Поэтому пункт должен появиться именно тогда», – пояснила начальник Госатомнадзора. Успешная реализация этого проекта позволит обеспечить долгосрочную и экологически безопасную изоляцию отходов, образующихся в результате работы первой в стране атомной станции.